Господь принес нам освобождение от духовной смерти

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия во всторник Светлой седмицы после Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе города Чистополь.

Сегодня небо и земля торжествуют, прославляя Воскресшего Господа. Что же изменило это великое событие в истории рода человеческого? Христос принес на землю свободу от греха, проклятия и смерти. Но мы редко задумываемся о том, что даровал нам Господь своим Воскресением. Святая Церковь каждый день напоминает: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение и иного жития вечного начало». Но ведь смерть как царствовала в этом мире, так и царствует, и ад написан на лицах многих людей. Когда мы мрачные и унылые, наши лица отображают наше духовное состояние.

В Никольском кафедральном соборе Чистополя состоялось архиерейское богослужение

Никогда не надо забывать, что Господь принес не земную радость — освобождение от смерти телесной. Он принес нам освобождение от духовной смерти. Господь даровал нам надежду на вечную жизнь в ином Царстве. Он напоминает нам: «Царство Мое не от мира сего». Дай Бог, чтобы каждый осознал, что мы должны стремиться к созиданию Царства Божиего внутри нас. Дай Бог, чтобы мы поняли, в чем смысл нашего короткого земного бытия. Земное бытие нам даровано для того, чтобы мы воссоздали в себе утраченный образ Божий. Для того, чтобы мы воссоздали в себе не ветхого Адама, а нового человека, который живет в благодати, а не по внушению греховного мира.

Только в храме и только в общении с Господом мы можем понять тайну Воскресения. Ни разум, ни какие-либо ученые изыскания не помогут человеку понять, для чего он живет на этой земле. И только человек, живущий в недрах Церкви, причащающийся Тела и Крови Христовой, для которого Евангелие является настольной книгой, может понять, что Христос есть Господь и Бог, и что Он на всех путях его жизни. Только такой человек может понять, что Господь всегда присутствует в нашей жизни. Однако мы с вами изгоняем Его из своей жизни своими греховными поступками, мы изгоняем Его тогда, когда хотим жить по произволу нашей греховной плоти. Жить для хлеба и зрелищ, но никак не для Неба — вот смысл жизни современного человека. Мы желаем схватить все на этой земле, поскольку это присуще нашей греховной природе. Мы не хотим расставаться с этой землей, не хотим расставаться с нашим бренным греховным телом, но Господь говорит: «Не ваше время определять времена и сроки, в которые вам надлежит предстать пред Богом».

Давайте будем молить Господа, чтобы Он даровал нам ту радость воскресения, которой жили предшествующие нам поколения благочестивых христиан. В таком случае мы будем неуязвимы для греха. Мы будем неуязвимы для врага нашего спасения, который старается лишить нас вечной нетленной жизни.  

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

В Ульяновской области завершилась Декада инвалидов, призванная привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья