В Казанской духовной семинарии состоялся XIV выпуск

5 июля митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

По окончания богослужения в актовом зале состоялся торжественный выпускной акт. В этот радостный и одновременно наполненный легкой грустью день выпускники магистратуры, бакалавриата и заочного отделения последний раз собрались вместе в стенах духовной школы.

Открыл мероприятие ректор КазПДС игумен Евфимий, который зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— Одни из вас будут священнодействовать у престола Господня, другие — славить Творца песнопениями или своим художественным мастерством, третьи станут богословами, катехизаторами или миссионерами, они применят свои знания и способности для развития христианской благотворительности или молодежной работы. Но кем бы Премудрый Промыслитель мира ни судил вам быть, никогда не скорбите, думая, что ваше церковное послушание незначительно, и уж тем более никогда не превозноситесь над теми, чье послушание может вам показаться таковым.

С напутственным словом к выпускникам духовной семинарии обратился и глава Татарстанской митрополии.

— Начиная изучение пастырского богословия, мы говорили о призыве Христом апостолов на пастырскую деятельность. Как мы помним, Господь сказал апостолу Петру: «Иди за мной, и Я сделаю тебя ловцом человеков». И Петр, ничего не ответив, покорно последовал за Ним, не раздумывая о том, почему он должен идти за Христом. Апостолы передавали евангельское учение своим последователям на протяжении 2000-летней истории, и это будет продолжаться до конца времен, — сказал правящий архиерей.

Владыка также отметил, что «сегодня перед нашим взором должны встать примеры апостольских мужей, подвижников благочестия, которые утверждали единство Церкви, соединение паствы со своим пастырем».

— Мне бы хотелось, чтобы вы шли прямым золотым путем, которым следовали предшествующие нам поколения. Я не перестаю благодарить Бога за то, что мне удалось пообщаться с людьми, пострадавшими за Церковь Христову. Это и Иоанн Крестьянкин, и другие люди, которые жили во Христе и были носителями Воскресшего Христа. Мне бы хотелось, чтобы вы подражали этим святым людям и созидали Церковь Христову, ведь проблем у нас сейчас очень много. Святейший Патриарх обращает особое внимание на работу с молодежью, миссионерскую деятельность, социальное служение, образование и другие вопросы, требующие решения. Поэтому я хотел бы призвать тех, кто будет продолжать обучение в духовной школе, активнее участвовать в жизни епархии, — подытожил архипастырь.

В заключение митрополит Анастасий выразил надежду на то, что воспитанники духовной школы станут в будущем добрыми пастырями и пожелал, чтобы «школа не оскудевала, а в сердцах звучали слова Господа „Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков“». После этого митрополит вручил выпускникам дипломы и памятные подарки.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.