В Казанской духовной семинарии состоялся XIV выпуск

5 июля митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии.

По окончания богослужения в актовом зале состоялся торжественный выпускной акт. В этот радостный и одновременно наполненный легкой грустью день выпускники магистратуры, бакалавриата и заочного отделения последний раз собрались вместе в стенах духовной школы.

Открыл мероприятие ректор КазПДС игумен Евфимий, который зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— Одни из вас будут священнодействовать у престола Господня, другие — славить Творца песнопениями или своим художественным мастерством, третьи станут богословами, катехизаторами или миссионерами, они применят свои знания и способности для развития христианской благотворительности или молодежной работы. Но кем бы Премудрый Промыслитель мира ни судил вам быть, никогда не скорбите, думая, что ваше церковное послушание незначительно, и уж тем более никогда не превозноситесь над теми, чье послушание может вам показаться таковым.

С напутственным словом к выпускникам духовной семинарии обратился и глава Татарстанской митрополии.

— Начиная изучение пастырского богословия, мы говорили о призыве Христом апостолов на пастырскую деятельность. Как мы помним, Господь сказал апостолу Петру: «Иди за мной, и Я сделаю тебя ловцом человеков». И Петр, ничего не ответив, покорно последовал за Ним, не раздумывая о том, почему он должен идти за Христом. Апостолы передавали евангельское учение своим последователям на протяжении 2000-летней истории, и это будет продолжаться до конца времен, — сказал правящий архиерей.

Владыка также отметил, что «сегодня перед нашим взором должны встать примеры апостольских мужей, подвижников благочестия, которые утверждали единство Церкви, соединение паствы со своим пастырем».

— Мне бы хотелось, чтобы вы шли прямым золотым путем, которым следовали предшествующие нам поколения. Я не перестаю благодарить Бога за то, что мне удалось пообщаться с людьми, пострадавшими за Церковь Христову. Это и Иоанн Крестьянкин, и другие люди, которые жили во Христе и были носителями Воскресшего Христа. Мне бы хотелось, чтобы вы подражали этим святым людям и созидали Церковь Христову, ведь проблем у нас сейчас очень много. Святейший Патриарх обращает особое внимание на работу с молодежью, миссионерскую деятельность, социальное служение, образование и другие вопросы, требующие решения. Поэтому я хотел бы призвать тех, кто будет продолжать обучение в духовной школе, активнее участвовать в жизни епархии, — подытожил архипастырь.

В заключение митрополит Анастасий выразил надежду на то, что воспитанники духовной школы станут в будущем добрыми пастырями и пожелал, чтобы «школа не оскудевала, а в сердцах звучали слова Господа „Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков“». После этого митрополит вручил выпускникам дипломы и памятные подарки.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Никольском храме города Мелекесса состоялось соборное архиерейское богослужение

В Никольском храме города Мелекесса состоялось соборное архиерейское богослужение

18 октября, в день памяти преподобного Гавриила Мелекесского, в храмах и монастырях Симбирской митрополии были совершены праздничные богослужения.

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова»

Симбирская епархия запускает образовательный проект «Искусство звучащего слова». В рамках данного проекта православной молодежи будет прочитан курс лекций по ораторскому мастерству и искусству речи.