В Свияжском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти святителя Германа Казанского

6 июля, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского, глава Татарстанской митрополии совершил праздничную Божественную литургию в соборе в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Свияжского монастыря.

Митрополиту Анастасию сослужили представители духовенства из Казани и Зеленодольска, наместник Свято-Успенской Свияжской обители игумен Силуан (Хохиашвили) и братия монастыря в священном сане. Чтобы молитвенно почтить память второго Казанского святителя за богослужением собрались паломники из разных уголков Татарстана.

За Литургией была совершена диаконская хиротония студента 3-го курса Казанской духовной семинарии Василия Имукова.

В завершение праздничных торжеств священнослужители совершили молебное пение перед ракой с мощами святителя Германа Казанского, которые покоятся в этом храме. Затем митрополит Анастасий обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором напомнил историю чудесного обретения мощей святителя, которое случилось в 2000 году в храме Ярославских чудотворцев города Казани в день памяти святителя Гурия.

— Эти святые мощи чудесным образом были явлены нашему Казанскому краю. Святитель Герман торжественно прошествовал тогда из маленького кладбищенского храма сюда, в еще неустроенную обитель. В те годы мы еще не помышляли о том, что будет совершаться чудо Божие, которое мы видим на этой святой земле — восстановление и благоукрашение древней обители. Своими силами мы ничего не можем сделать, мы не можем совершить даже дело своего личного спасения, что уж говорить о воссоздании внешней духовной природы в нашей Церкви. Все это делается благодаря молитвенному предстательству перед престолом Божиим святых, которые подвигом добрым подвизались, течение совершили, веру сохранили. Что было бы с нами, если у нас не было таких друзей, как святители Гурий, Варсонофий, Герман, Амвросий Свияжский и тысяч других, посвятивших свою жизнь служению Господу и боровшихся со страстями этого падшего мира. Сейчас мы просим их о молитвенном предстательстве, чтобы они помогли и нам выстоять в этой же борьбе, в которой они одержали победу. Пусть Господь дарует по их молитвам не только внешнее благоукрашение Церкви, но и поможет воссоздать ту духовную красоту, которой жили эти святые отцы, среди которых яркой звездой на небосклоне церковном для нас является святитель Герман, помощник во всех наших нуждах и скорбях, — сказал митрополит.

Учащиеся иконописного класса Казанской духовной семинарии преподнесли в дар главе митрополии отреставрированную икону священномученика Иоасафа Чистопольского и написанную своими руками икону преподобного Амвросия Оптинского.

После богослужения митрополит Анастасий в сопровождении наместника Свияжского монастыря осмотрел храмы обители и ознакомился с ходом реставрационных работ.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

24 мая в разных муниципальных образованиях Ульяновской области прошли творческие мероприятия по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры.

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

25 мая, в день Вознесения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.