В день Рождества Иоанна Предтечи в Казанской епархии прошли праздничные богослужения

7 июля Церковь воспоминает Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — чудесное событие, описанное святым евангелистом Лукой.

По случаю этого праздника митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил престольные торжества в храмах Татарстанской митрополии, посвященных святому пророку.

Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Всенощное бдение накануне вечером Его Высокопреосвященство совершил в одной из древнейших обителей Казани — Иоанно-Предтеченском мужском монастыре. Утром следующего дня владыка возглавил служение Божественной литургии в храме в честь Рождества Иоанна Крестителя села Ключищи.

Завершая престольные торжества, владыка поздравил молящихся с днем памяти величайшего из пророков Ветхого и Нового Завета Крестителя Господня Иоанна и рассказал о смысле великого праздника.

— Примечательно, что Святая Православная Церковь в течении года празднует три Рождества: Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Девы Марии и Иоанна Крестителя. Креститель Господень Иоанн был плодом молитвы, ожидания не только праведных Захарии и Елисаветы, но и всего ветхозаветного человечества. И вот провозвестником Господа стал Иоанн Предтеча, который призывал народ к покаянию. Нужно понимать, что покаяние — это полное исправление своей греховной жизни. Мы мало знаем о жизни Иоанна Крестителя. Знаем лишь то, что он удалился в пустыню и пребывал там почти до момента явления Христа народу. Он встречает Господа и совершает над Ним Крещение. Иоанн Предтеча уже при жизни стал ангелом небесным, поэтому на иконах его изображают с крыльями. Мы знаем и о том, что мученической кончиной завершился его жизненный подвиг. Таков путь каждого человека, который живет во Христе и со Христом. Каждый человек подвержен греху, и каждому нужно бороться со своими страстями, но тому, кто живет по заповедям, Господь дарует венец Царства Божьего. И мы молим Крестителя и Предтечу Господня Иоанна, чтобы он помог нам приобрести самую главную добродетель христианского смирения, покаяния и шествования за Господом, чтобы наш путь был хоть немного похож на тот, которым прошел Креститель Господень Иоанн. В таком случае мы будем достойны чести предстояния у престола Божьего, — сказал архипастырь.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.