Митрополит Анастасий принял участие в патриаршем богослужении в соборе Петропавловской крепости

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, иерархи Русской Православной Церкви, среди которых присутствовал и митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

За богослужением клирик Улан-Удэнской епархии архимандрит Николай (Кривенко) был рукоположен во епископа Северобайкальского и Сосновоозерского.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий поблагодарил Патриарха Кирилла за внимание и заботу по отношению к его родному городу Санкт-Петербургу и за молитву об упокоении душ усопших архиереев и государственных деятелей, правивших на этой земле.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил всех присутствующих с праздником и обратился к ним с первосвятительским словом.

— Само название нашего города Санкт-Петербург указывает на эти христианские корни. Столица названа в честь святого Петра. Это свидетельствует о том, что наша культура, наша жизнь была основана и развивалась на этом краеугольном камне христианства. И мы должны помнить, в том числе и здесь, в северной столице, что в основе нашей национальной жизни не что иное, а именно христианство, вера православная. Мы — жители города святого Петра. И хотя Петербург по многим причинам был всегда подвержен разным влияниям извне — это город трех революций, город трагического перелома нашей национальной жизни — но, может быть, нынешнее поколение, осознав, что истоком нашего национального бытия является вера христианская, будет крепко держаться этой веры и именно на вере строить свое понимание мира, человека, окружающей нас среды, строить человеческие межличностные отношения. И дай Бог, чтобы град святого Петра никогда, ни под какими влияниями и обстоятельствами не потерял своего духовного потенциала, укорененного в апостольской традиции.Во внимание к трудам во благо Церкви и в связи с 60-летием митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени. Его Святейшество подарил владыке Варсонофию юбилейную панагию и крест, созданные в память 1000-летия преставления святого князя Владимира, — отметил в своем слове Святейший Патриарх.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

24 мая в разных муниципальных образованиях Ульяновской области прошли творческие мероприятия по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры.

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

25 мая, в день Вознесения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.