Рустам Минниханов вручил митрополиту Анастасию орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»

Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» вручил сегодня временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Анастасию. Церемония состоялась в Доме Правительства РТ.

Напомним, что ранее по решению священного синода Русской православной церкви митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий был назначен на место митрополита Симбирского и Новоспасского (Ульяновская область).

Рустам Минниханов выразил благодарность митрополиту Анастасию за вклад в развитие духовно-нравственных ценностей, укрепление межконфессионального и межнационального согласия в республике. За все время духовного служения митрополита в Татарстане (26 лет) многократно увеличилось число действующих храмов — с 15 до 467, а вместе с этим и количество священнослужителей (более 350 человек).

— Хотелось бы поблагодарить вас за нашу совместную работу. Я считаю, что заслуга стабильности в Татарстане во многом кроется и в вашей работе. Если бы не было согласия, не было конструктивных контактов между религиями, наверное, этого благополучия у нас не было бы, — подчеркнул он.

Врио Президента РТ выразил уверенность, что на новом месте служения митрополит Анастасий достойно продолжит свою миссию.

— Тем более что Ульяновская область — наш сосед, регион, с которым республику связывают давние и прочные связи в самых разных областях, — добавил он.

Далее Рустам Минниханов вручил митрополиту Анастасию орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» за значительный вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей, а также за укрепление межконфессионального согласия. 

Для справки:

Более четверти века православная жизнь республики связана с именем митрополита Анастасия (Александра Михайловича Меткина, род. в 1944 г.). На волне религиозного возрождения в Татарстане при его непосредственном участии была проделана значительная работа по открытию сотен приходов, реставрации и строительству православных храмов, церквей и монастырей, возрождению богатейших традиции образования казанской духовной школы.

До 1988 г. Казанская и Марийская епархия Русской православной церкви (РПЦ), в которую входили православные приходы Татарской АССР и Марийской АССР, насчитывала 26 религиозных объединений (15 — в Татарской АССР и 11 — в Марийской АССР). В Казани до 1989 г. действовало всего три храма (Никольский собор, церкви Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище и Казанской иконы Божией Матери в п. Царицыно).

30 ноября 1988 г. постановлением Священного Синода РПЦ новым епископом Казанским и Марийским был поставлен архимандрит Анастасий, сменивший ушедшего на покой епископа Пантелеимона (С.П. Митрюковского) (1912 — 1993).

Анастасий принимал активное участие в возрождении религиозной жизни, что дало заметный импульс церковно-приходскому строительству. По итогам 1989 г. на территории Татарстана функционировало уже 29 религиозных общин РПЦ, еще через год их количество возросло до шестидесяти.

Заметным событием в жизни православной общины стало возвращение в1989 г. верующим Петропавловского собора в Казани, построенного в 1723 — 1726 гг., где в советское время размещались планетарий и архив. Постепенно началось возвращение верующим храмов и монастырей на территории всей республики.

В 1991 г. в пользование верующим, первым в Татарстане, был передан комплекс Раифского Богородицкого монастыря в Зеленодольском районе, основанный в XVII в.

В 1992 г. началась передача комплекса Иоанно-Предтеченского (Ивановского) мужского монастыря постройки XVII в., расположенного в центре Казани.

В 1993 г. в Казани верующим была возвращена известная святыня — храм во имя Святой великомученицы Варвары (настоятель — протоиерей В.И.Тимофеев), здание которого ранее использовалось Казанским государственным технологическим университетом. В настоящее время этот возрожденный к жизни храм является одной из достопримечательностей столицы Татарстана.

В 1993 — 1995 гг. началось возвращение Елабужского Казанско-Богородицкого монастыря, основанного в 1868 г. на средства купца И.И. Стахеева, и возрождение здесь духовной жизни.

На волне происходивших в стране общественно-политических процессов изменялись границы ряда епархий, в том числе и в Татарстане. Решением Священного Синода РПЦ от 11 июня 1993 г. из состава Казанской епархии была выделена Йошкар-Олинская и Марийская епархия. Казанскую и Татарстанскую епархию возглавил епископ Анастасий (с 1996 г. — архиепископ).

В 1994 г. началась передача верующим зданий комплекса бывшего Казанского Богородицкого женского монастыря, основанного на месте обретения в 1579 г. чудотворной Казанской иконы Божией Матери.

В 1995 г. в Татарстане насчитывалось уже 141 православное объединение.

В 1996 — 1997 гг. был возвращен верующим Богоявленский собор в центре Казани, построенный в XVIII в. В 1996 г. Церкви был передан полуразрушенный Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь в Верхнеуслонском районе, построенный в XVII — XVIII вв.

Большим событием в жизни православной общины республики стало посещение 31 августа — 2 сентября 1997 г. Татарстана по приглашению Президента РТ М.Ш. Шаймиева и архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В 1998 г. началось возрождение Свято-Успенского Зилантова монастыря в Казани, основанного в XVI в. и разоренного в советское время практически до основания.

Во второй половине 1990-х гг. также началось возведение новых православных храмов в Казани, Набережных Челнах и других городах республики.

В 2002 г. в Казанской епархии РПЦ действовал 161 храм.

С декабря 2001 г. началась передача верующим комплекса Кизического Свято-Введенского мужского монастыря в Казани, основанного в конце XVII. В 2004 г. начала возрождаться монашеская жизнь в самой известной обители Казани — Казанском Богородицком монастыре.

Во время визита в Казань 21 июля 2005 г. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епархии был торжественно передан так называемый «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери, подаренный Папой Римским Иоанном Павлом II, который разместили в Крестовоздвиженском соборе монастыря. В настоящее время этот образ является одной из наиболее почитаемых святынь Казани, на поклонение которой стекаются паломники как из России, так и из зарубежных стран.

В 2007 г. в Альметьевске был построен и освящен один из самых больших храмов в Поволжье — собор Во имя Казанской иконы Божией Матери.

С 2010 г. в республике реализуется комплексный проект «Остров-град Свияжск и древний Болгар».

В 2012 году в границах республики образована Татарстанская митрополия РПЦ в составе трѐх епархий: Казанская, Чистопольская и Альметьевская. С июня 2012 г. архиепископ Анастасий был назначен главой Татарстанской митрополии, управляющим Казанской и временно управляющим Чистопольской епархиями. 18 июля 2012 г. возведен в сан митрополита Казанского и Татарстанского.

На 2015 г. в Татарстанской митрополии насчитывается 340 православных религиозных организаций. Функционирует 467 православных объектов: 324 церкви, 46 молитвенных домов, 86 часовен, 11 молитвенных комнат.

С 1988 года православным верующим передано 226 православных объектов: 182 церкви, 20 молитвенных домов, 13 часовен и 11 молитвенных комнат.

В стадии строительства — более 35 храмов в большинстве районов и городов РТ. Среди крупных — храм во имя Александра Невского в Казани, храм Рождества Христова в г. Набережные Челны.

Действует 9 монастырей, Казанская духовная православная семинария.

Очевидная заслуга во всем этом принадлежит митрополиту Анастасию, который является одним из уважаемых религиозных и общественных деятелей республики, внося вклад в дело укрепления межконфессионального мира и согласия в Татарстане.

С самого начала возрождения религиозной жизни в Татарстане было налажено конструктивное взаимодействие между представителями православной, мусульманской и других традиционных религиозных общин республики. Традиционным стало совместное участие представителей православного и мусульманского духовенства, общественности и ученых-теологов в международных и республиканских научных и научно-практических конференциях.

Митрополит Анастасий являлся участником на наиболее значимых мероприятий общественно-политического значения, по случаю открытия культовых объектов, празднования памятных дат и др.

За плодотворное многолетнее архипастырское служение награжден многочисленными церковными и государственными наградами: орденами святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени, преподобного Сергия Радонежского 2-й степени, благоверного князя Даниила 2-й степени, преподобного Серафима Саровского 2-й степени, государственным орденом Почета, медалью «За вклад в наследие народов России», медалью «В память 1000–летия Казани», орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».


Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

В Симбирской епархии прошли торжества по случаю Дня славянской письменности и культуры

24 мая в разных муниципальных образованиях Ульяновской области прошли творческие мероприятия по случаю празднования Дня славянской письменности и культуры.

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

Спасо-Вознесенский собор отметил престольный праздник

25 мая, в день Вознесения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.