В Казани отмечают десятилетие возвращения иконы Казанской Божьей Матери на родину

В этом году в Казани отмечают 10 лет с момента возвращения Иконы Казанской Божьей Матери на родину. В честь этого Фонд финансовой поддержки и реставрации Благовещенского собора решил организовать выставку посвящённую этому образу. Благословение на экспозицию дал действующий на тот момент глава Татарстанской митрополии Анастасий. О том, что ждёт посетителей выставки расскажет Софья Орлова.

Уже в ближайший понедельник, 20 июля на территории Казанского Кремля откроется выставка икон «Казанская в судьбах России». Экспонаты для неё собрали со всей страны. Поделились ими в основном частные коллекционеры. Условий для предоставления икон было два: их предоставляют на безвозмездной основе, так как вход на выставку должен быть бесплатным, а имена меценатов должны остаться в тайне. Посвящена выставка возвращению Иконы Казанской Богородицы на место её обретения — в Казань.

Игумен МАРК (ВИЛЕНСКИЙ), наместник Казанско-Богородицкого монастыря: «В.В.Путин после длительных переговоров привёз этот образ из Ватикана в Москву. И в последствии Патриарх Алексий Второй передал его в Казань».

Эту икону не зря называют чудотворной и святой. Сам момент её появления — уже чудо. Она явилась во сне девочке Матроне и была обретена на том самом месте, куда и указывало сновидение. Икона сразу стало чудотворной. Уже во время первого крестного хода обрели зрение два казанских слепца. Эти чудеса стали первыми в длинном списке чудес и исцелений. История обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь. Там спустя некоторое время приняли монашеский постриг Матрона и ее мама. После революции икона считается утраченной. Первоначальный образ так и не удалось найти. В Россию вернулся лишь один из первых чудотворных списков. К 10-летию его возвращения и приурочена выставка. Она пройдёт на территории храма всех святых Благовещенского собора, и посетителям нужно будет соблюдать определенный дресс-код. Мужчинам организаторы не рекомендуют приходить в шортах, а для женщин специальные юбки и платки будут на входе.

Юрий ПАВЛОВ, директор Фонда финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора: «80 икон — это иконы разного времени и разных техник исполнения. Но связанных все одной новой целью. Это образом Казанской Богородицы. И посетитель, когда придёт на выставку сможет посмотреть все взаимосвязи И Казанской Божьей Матери в судьбе России».

Подобная выставка проводится в России впервые. Завершится экспозиция в последний день лета.

 


Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

24 июня торжественным молебным пением, которое возглавил иерей Александр Иванов, была открыта вторая смена в детском оздоровительном лагере им. Деева, собравшая 90 детей с воскресных приходских школ кафедрального города и всей Симбирской епархии.

В Симбирске вручили дипломы об освоении программы ОПК и церковнослужителя

В Симбирске вручили дипломы об освоении программы ОПК и церковнослужителя

"Вы делатели и Господь вручил вам серп этого делания – Слово Божие."