Слово митрополита Анастасия в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита Анастасия на литургии в храме в честь Живоначальной Троицы г. Новоульяновска.

Дорогие отцы, братья и сестры, я всех вас поздравляю с воскресным днем и с окончанием празднования Рождества Пресвятой Владычицы Богородицы, но это не окончание чествования нашей Небесной Матери и Заступницы рода человеческого. Мы должны каждый день благодарить Ее за то, что даровала Она нам Сына Божия, о Котором говорит нам сегодня евангельское чтение: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него».

Господь пришел для того, чтобы воссоздать падшего человека и верной Помощницей в этом воссоздании, в перерождении ветхого человека в нового является Царица Небесная. Она всегда с нами! Нам же необходимо с чистым сердцем прибегать к Ее державному Покрову. Она – любящая Мать и всегда, даже тогда, когда в тяжелейшие минуты отчаяния мы отрекаемся от Бога, от заповедей Его, Она всегда молится за нас и протягивает руку помощи. От нас требуется принять эту помощь, принять эту любовь. И нет на земле и Небе ничего выше той любви, которую испытывает Матерь Божия ко всему человечеству.

И разве не любовь к нам, грешным, то, что на этой земле, где никогда не было храмов, здесь в церкви Живоначальной Троицы уже 10 лет бьется сердце литургической жизни? Здесь совершается божественная литургия. Разве это не милость? Разве это не любовь?

Да, нас за наши грехи надо судить. Но любовь Божия так велика, что Господь за нас с вами принимает крестные страдания и муки, чтобы все мы имели вечную жизнь. И мы должны отвечать на эту любовь и Богу и Матери Божией.

Мы так часто остаемся один на один со своими болезнями и скорбями, не знаем как решить наши жизненные проблемы… В такие минуты Небесная наша Мать приходит на помощь. Наше обращение к Ней прекрасно отражено в молитве: К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам, грешным? Вот так и нужно молиться и прибегать к Ней в отчаянных обстоятельствах, в скорбях нашей жизни. Она – Любящая Мать – придет на помощь, не смотря на то, что мы поведением своим и отступлением от Бога вновь и вновь распинаем Сына Ее. Дай Бог, чтобы покров Царицы Небесной всегда пребывал с нами. И дай Бог, чтобы не только в праздники, но каждый день молились мы к Ней, принося строки архангельского благовестия: «Радуйся, Благодатная!», прося помощи и заступления в деле нашего спасения.

Прошу вас не забывайте, что путь спасения – это крестный путь. Сейчас идут подготовительные дни к празднику чествования Животворящего Креста, через путь Которого прошел Христос и должен пройти каждый христианин, потому что любовь Божия она так велика, что Он увлекает нас этим путем шествования за Ним. Это не всем понятно, но мы знаем, что тот, кто наслаждается земным лишь бытием, кто строит свое царство здесь во временной жизни, тот не получит награды от Господа. Ищите прежде всего Царства Божия и Правды Его, а остальное приложится. Этот путь ко спасению – скорбный, но так нам подобает войти в Небесное Царство. И мы с вами – малое стадо – православные христиане должны любить своего Господа, любить Пречистую Его Матерь и Святую Церковь, Которая также вдет всех нас по пути спасения.

Все новости раздела




Новости митрополии

Крестный ход с Жадовской иконой Божией Матери пришел в кафедральный град

Крестный ход с Жадовской иконой Божией Матери пришел в кафедральный град

27 мая, в субботу седмицы 6-й по Пасхе, в Симбирск была принесена чудотворная Казанская (Жадовская) икона Божией Матери. Торжественная встреча святыни, которая в рамках ежегодного крестного хода приносится во все районы Симбирской митрополии, прошла на Пл

В Симбирске открылась выставка, посвященная святыням Свияжска

В Симбирске открылась выставка, посвященная святыням Свияжска

Торжественную церемонию открытию выставки возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Владыка совершил осмотр экспозиции и поприветствовал организаторов и гостей мероприятия.