Слово митрополита Анастасия в неделю 17-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита Анастасия в Неделю 17-ю по Пятидесятнице на литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Поздравляем с воскресным днем! Сегодняшнее евангельское повествование напоминает о том, как мы должны относиться друг к другу. Если вы хотите, чтобы к вам ближние относились по-доброму, делайте добро тем людям, которые окружают вас, которые нуждаются в вашей помощи. Господь спрашивает: какая нам польза, от того, что мы помогаем людям, от которых надеемся что-то получить? Грешники также делают – дают в заем, а потом желают опять возвратить то, что давали. Нас же Господь призывает делать добро тем, от кого мы не надеемся получить что-то назад. Можно возразить, что мы сами живем в материальной нужде и не имеем материальных благ, чтобы помогать другим. Но здесь говорится о другой помощи. Господь ждет от нас в первую очередь милосердия. Он говорит: «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд есть». Быть милосердным – значит иметь доброе сердце,  делиться добротой с окружающими людьми, помогать друг другу. Необязательно, что надо помочь несчастному материально. Иногда надо просто согреть ближнего теплотой своего сердца. Как часто мы проходим мимо людей, которые нуждаются в нас, нуждаются в нашей духовной поддержке. Каждый человек в тот или иной момент своей жизни чувствует одиночество, чувствует, что он забыт всеми – детьми, близкими, родными. Такой человек впадает в отчаяние и уныние. Такому человеку мы должны подарить свои милость и любовь. Сделать это очень просто. Нужно прийти к этому человеку, утешить его, разделить его скорбь. Может быть, даже он не примет нашу любовь. Главное, что мы попытались отдать ближнему то, что Господь даровал нам в этой жизни, – доброе сердце христианское. С этим добром мы должны жить в этом мире. Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы мы не забывали, что мы странники и пришельцы на этой земле, что здесь, на земле, добрыми делами и добрым сердцем создается Царство Божие. Человеку, который живет в этом Царстве, легче переносить, все скорби и беды, потому что такой человек знает, что его ведет Христос, что Господь всегда присутствует в нашей жизни. «Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд есть» – это евангельское завещание Господа пусть останется в наших сердцах после сегодняшней Литургии. Пусть милосердие, любовь к ближнему, любовь к окружающему миру сопутствуют нам во всех наших жизненных обстоятельствах.

Все новости раздела




Новости митрополии

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Выступление известного фольклориста, певца, композитора и дирижера проходило в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений по инициативе Епархиального отдела по культуре.

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирске подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника», который проводился по случаю 185-летней годовщины со дня образования Симбирской епархии.