Слово митрополита Анастасия на Дмитриевскую родительскую субботу

Слово Митрополита Анастасия на Дмитриевскую родительскую субботу на Литургии в Воскресенско-Германовском соборе.

Наша любящая Мать, Церковь православная, призывает всех верных чад помолиться за тех, кто ушел из этой жизни. У каждого человека в тот или иной момент уходили из жизни самые родные и близкие. Те, кого мы любили, с кем мы в той или иной степени соприкасались в наших жизненных обстоятельствах. Они ушли, а мы с вами забыли о них. Очень часто мы не думаем о том, какова загробная участь наших близких. В девятый, двадцатый, сороковой день поминаем, справляем годовщину, а потом все – от случая к случаю подаем записочки, свечечки ставим. Мы не осознаем, насколько важна и ответственна наша молитва пред Богом, насколько она влияет на загробную жизнь. Мы не хотим об этом думать. На кладбище тоже приходим от случая к случаю. В годы советского лихолетия, когда человеку внушалось, что нет загробной жизни, кладбища были выброшены за пределы города. В прежние же времена при каждом храме были кладбища, на кладбищах строились храмы, где совершалась Божественная литургия, где за всех приносилась бескровная жертва; где каждый верующий человек мог соприкоснуться с жизнью своих близких в том, другом мире. Сейчас мы с вами стали как Иваны, непомнящие своего родства. Мы забыли о своих близких, мы равнодушно к ним относимся. Вспомните о них. С покаянием ли они ушли из этой жизни? Были ли они православными христианами? Причащались ли Тела и Крови Христовых, исповедовались ли в своих грехах? Совершили ли они в последнюю минуту перед исходом из этой жизни акт примирения с Богом? Наверное, у многих такого не было. Жизнь прошла, тела погребли, и на этом попечение о родных и близких закончилось. Вчера мы праздновали День народного единства. Весь город был заполнен людьми. Совершая праздник, мы верили в то, что составляем единое целое. Но сегодня ведь также день единства. День единения не только живущих ныне, но и тех, кто уже ушел из этой жизни. Вот где должно проявиться народное единство. Вот где мы должны проявить любовь к людям, которые жили на этой земле, которые сохранили веру нашу православную, которые исполняли Заповеди Божьи. И особенно это единство должно проявиться к тем людям, которые жили вне Бога, вне Церкви; которые были далеки от Заповедей Господних. Сегодня Святая Церковь призывает нас к этому молитвенному единению, к единению со всей полнотой Церкви. Прекрасно, что вы приходите в храм и подаете записки, ставите свечки, но важно эти действия сопровождать пониманием того, что у Бога нет мертвых, у Бога все живые. И в загробной жизни они живые, и в этой жизни живые. Самым лучшим средством единения является Святая Евхаристия. В древние времена в дни поминовения усопших люди приносили бескровную жертву и причащались Тела и Крови Христовых. Люди чувствовали, что находятся в духовном родстве со своими близкими. Церковное поминовение приносят людям в загробной жизни облегчение и радость. Дай Бог, чтобы мы осознали, что это поминовение должно быть не только внешним; чтобы в дни, когда мы приносим молитвы за наших усопших, мы старались причащаться Тела и Крови Христовых. Тогда это будет настоящее единение Церкви земной и Церкви небесной. Я желаю, чтобы Господь удостоил всех тех, кто ушел из этой жизни Небесного Царства, облегчил страдания тех, кто находится вне Бога, в удалении от Него. Мы с вами уже на земле находимся вне Бога. На земле мы созидаем либо рай, либо ад. Если мы чувствуем, что в сердце нашем нет присутствия Бога, значит, мы уже здесь находимся в адских мучениях. Дай Бог, чтобы мы это осознали, чтобы устремили свои сердца навстречу к Богу и вознесли молитвы о тех, кто требует нашего молитвенного предстательства. Поздравляю вас с праздником единения Церкви земной и небесной. Дай Бог всем нам доброго здоровья, бдения о душах наших и бодрствования о тех, кто ушел из этой жизни.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...