Слово митрополита Анастасия в Неделю всех святых на земле Российской просиявших

Слово митрополита Анастасия в Неделю всех святых на земле Российской просиявших на литургии в Воскресенско-Германовском соборе г. Ульяновска

Дорогие братья и сестры! Продолжается пост, посвященный святым апостолам. Сегодня мы с вами слышали евангельское повествование о призвании первых апостолов, которых Господь послал на проповедь Евангелия, на проповедь благой вести. Проповедь Спасителя, продолженная апостолами,  посвящена Царству Небесному, к которому должен стремиться каждый человек. Святые апостолы во все концы земли пронесли благовестие Христово, и до нас, грешных, дошла благая весть. Наша земля Российская прославлена подвигами угодников Божьих, которые стали приемниками апостолов. От времен страстотерпцев Бориса и Глеба до нашего времени Святая Церковь плод красный приносит Господу. Святые отцы, мученики, преподобные молятся за нашу землю Русскую, молятся о нас, грешных, просят о том, чтобы мы с вами в конце своего земного странствия не отпали от общения с Господом. Общение с Господом совершается через познание Бога, через принятие Его в свое сердце.  Не зря мы с вами слышим призыв: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Главная цель благовестия – привести человека в первозданное состояние, от которого он был отринут в момент грехопадения.  Ступенька, ведущая к возрождению, открывается нам в евангельских заповедях. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Нищета духовная – это смирение пред Господом, смирение перед жизненными обстоятельствами. Нужно со смирением принимать волю Господа, со смирением принимать все то, что случается в нашей жизни. Удается ли нам это? К сожалению, нет. Никак мы не можем взобраться на эту ступеньку и приблизиться к Богу. Внешне мы порой смиренны, внешне мы проявляем уважение друг к другу, но того христианского смирения, которым обладали подвижники благочестия, мученики и исповедники, в XX веке положившие жизнь за Христа, в нас нет. Люди, которые жили не так далеко от нас, избрали верный путь ко Христу. Через страдания, мучения, ссылки и тюрьмы они достигли Царства Божьего. Они были укреплены благодатью Божией и твердо знали, что земная жизнь – это лишь приготовление к вечности. Я хотел бы пожелать каждому из нас, чтобы мы сохраняли благую весть в своем сердце, чтобы мы чувствовали присутствие Божье в своей жизни и как можно чаще прибегали к духовному сокровищу, которое оставил нам Господь для спасения. Самое главное наше сокровище – это Евангелие, это Святые Таины, через которые человек может обожиться, может стать подобным Богу. Счастлив тот человек, который с любовью принимает Господа, который всегда пребывает в общении с Богом. Счастлив тот человек, который приносит Господу покаяние. Счастлив тот человек, который твердо знает, во что он верит, знает, что в жизненных испытаниях Господь его не оставит. Да хранит нас Господь по молитвам святых апостолов, которых Он призвал! И мы с вами в меру своих сил должны нести иго апостольское до скончания нашего земного странствия.

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

20 октября в Ульяновске прошли памятные мероприятия по случаю 27-й годовщины гибели ульяновского летного экипажа, доставлявшего гуманитарную помощь в пострадавшие в результате землетрясения районы республики Армения.

Представители епархии приняли участие в региональной конференции «История и культура Поволжья глазами молодых учёных России»

Представители епархии приняли участие в региональной конференции «История и культура Поволжья глазами молодых учёных России»

В Ульяновском государственном педагогическом университете состоялась Региональная научно-практическая конференция «История и культура Поволжья глазами молодых учёных России».