Обращение митрополита Анастасия к верующим Симбирской епархии перед началом Великого поста

Дорогие друзья, братья и сестры!

 

Мы вновь вступаем на путь Великого поста. Кто-то вновь, а кто-то и впервые будет пытаться пройти этим путем к светлому Христову Воскресению. Те, кто только еще начинают приобщаться к посту задаются многими вопросами, да и наши постоянные прихожане сталкиваются с некоторыми недоумениями. Мне хочется сказать, что самое важное в посте – общение с Богом. Стоит меньше отдавать себя праздности, лености, но более идти навстречу Богу, Который словно чадолюбивый Отец всегда идет навстречу нам, грешным. Пусть в основу поста ляжет любовь, любовь в первую очередь к Богу, а потом и ко всем ближним и дальним нашим. Да, мы уже можем отказываться от каких-то видов пищи на долгое время, но как редко можем мы удержать свой язык от осуждения. Мы привыкли не смотреть телевизор в эти дни, но мало кто научился закрывать глаза на поступки других людей и открывать на самих себя. Вот ведь в чем пост: увидеть свое бедственное положение, просить у Бога помощи исправиться, подкрепить все это делами милосердия и такой пост будет приятным, то есть принятым нашим Богом!

Мы постимся, подражая Христу, Который Сам провел 40 дней и ночей в пустыне, подготовив себя к отражению искушений от диавола. Трижды приступал сатана, пытаясь у Богочеловека вызвать похоть плоти, похоть очес и гордость житейскую, но всякий раз совершенный Бог и совершенный Человек отвергал эти искушения, показывая и давая нашему человечеству возможность отражать демонические нападки.

Мы постимся, подражая святым отцам, которые видели в посте аскетическую практику, которая освобождает дух от диктата плоти. И подражая тем далеким и близким святым, мы тоже удаляем от себя все то, что мешает нашему общению с Богом. А это очень часто увеселения, праздное времяпровождение, пустое увлечение социальными сетями и интернетом. Во дни поста давайте попробуем перенестись в реальность, в ту действительность, которая окружает нас и сделаем ее чище, лучше светлее. Вокруг столько людей, которые нуждаются в нашей помощи! Поверьте, радость от совершения благого поступка куда выше даже от самой хорошо цитируемой твоей записи в интернете!

Мы постимся, понимая, что в пост только средство быть ближе к Богу. В помощь посту всегда приходит молитва – она укрепляет нас и возвышает от будничных страстей. В помощь посту приходит и чтение Слова Божия – источника мудрости, силы и Истины здесь на земле.

Постясь, не забывайте, что важнее всего любовь и удержание от зла. Даже если у кого-то не получается отказаться от каких-то видов пищи или его работа связана с физическими нагрузками, не забывайте, что Бог любит вас и призывает быть совершенным, такими же как и Он Сам! Тот, кто постится – не осуждай не постящегося; тот, кто не постится – постарайся сделать больше добрых дел, но и те и другие помните, что самое важное в нашей жизни – единство с Богом, Который есть любовь, Который есть Путь, Истина и Жизнь. Чаще старайтесь бывать в храмах Божиих, приступая к Таинствам Исповеди и Святого Причастия, чтобы вместе с Павлом апостолом воскликнуть: «живу уже не я, но живет во мне Христос»!

Пользуясь случаем прошу прощения у всех вас, дорогие братья и сестры, за то, что быть может не всегда соответствую вашему представлению об архиерее, не всегда уделяю всем вам достаточного внимания. Верю, что к моим просьбам о прощении присоединяется и все духовенство епархии. Простите нас и давайте вместе с единстве веры и любви пройдем по пути великого и спасительного поста, чтобы единогласно прославить Воскресшего Господа и в радости встретить этот светлый праздник Пасхи! Благословение Господне, да пребывает со всеми нами!

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

В Симбирске открылись православные смены в детских лагерях

24 июня торжественным молебным пением, которое возглавил иерей Александр Иванов, была открыта вторая смена в детском оздоровительном лагере им. Деева, собравшая 90 детей с воскресных приходских школ кафедрального города и всей Симбирской епархии.

В Симбирске вручили дипломы об освоении программы ОПК и церковнослужителя

В Симбирске вручили дипломы об освоении программы ОПК и церковнослужителя

"Вы делатели и Господь вручил вам серп этого делания – Слово Божие."