Слово митрополита Анастасия в Неделю всех святых на земле Российской просиявших

Слово митрополита Анастасия в Неделю всех святых на земле Российской просиявших на литургии в Воскресенско-Германовском соборе г. Ульяновска

Дорогие братья и сестры! Продолжается пост, посвященный святым апостолам. Сегодня мы с вами слышали евангельское повествование о призвании первых апостолов, которых Господь послал на проповедь Евангелия, на проповедь благой вести. Проповедь Спасителя, продолженная апостолами,  посвящена Царству Небесному, к которому должен стремиться каждый человек. Святые апостолы во все концы земли пронесли благовестие Христово, и до нас, грешных, дошла благая весть. Наша земля Российская прославлена подвигами угодников Божьих, которые стали приемниками апостолов. От времен страстотерпцев Бориса и Глеба до нашего времени Святая Церковь плод красный приносит Господу. Святые отцы, мученики, преподобные молятся за нашу землю Русскую, молятся о нас, грешных, просят о том, чтобы мы с вами в конце своего земного странствия не отпали от общения с Господом. Общение с Господом совершается через познание Бога, через принятие Его в свое сердце.  Не зря мы с вами слышим призыв: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Главная цель благовестия – привести человека в первозданное состояние, от которого он был отринут в момент грехопадения.  Ступенька, ведущая к возрождению, открывается нам в евангельских заповедях. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Нищета духовная – это смирение пред Господом, смирение перед жизненными обстоятельствами. Нужно со смирением принимать волю Господа, со смирением принимать все то, что случается в нашей жизни. Удается ли нам это? К сожалению, нет. Никак мы не можем взобраться на эту ступеньку и приблизиться к Богу. Внешне мы порой смиренны, внешне мы проявляем уважение друг к другу, но того христианского смирения, которым обладали подвижники благочестия, мученики и исповедники, в XX веке положившие жизнь за Христа, в нас нет. Люди, которые жили не так далеко от нас, избрали верный путь ко Христу. Через страдания, мучения, ссылки и тюрьмы они достигли Царства Божьего. Они были укреплены благодатью Божией и твердо знали, что земная жизнь – это лишь приготовление к вечности. Я хотел бы пожелать каждому из нас, чтобы мы сохраняли благую весть в своем сердце, чтобы мы чувствовали присутствие Божье в своей жизни и как можно чаще прибегали к духовному сокровищу, которое оставил нам Господь для спасения. Самое главное наше сокровище – это Евангелие, это Святые Таины, через которые человек может обожиться, может стать подобным Богу. Счастлив тот человек, который с любовью принимает Господа, который всегда пребывает в общении с Богом. Счастлив тот человек, который приносит Господу покаяние. Счастлив тот человек, который твердо знает, во что он верит, знает, что в жизненных испытаниях Господь его не оставит. Да хранит нас Господь по молитвам святых апостолов, которых Он призвал! И мы с вами в меру своих сил должны нести иго апостольское до скончания нашего земного странствия.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для сестринского корпуса Спасского монастыря

Митрополит Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для сестринского корпуса Спасского монастыря

18 августа, в день предпразднства Преображения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для монастырского корпуса возрождающегося Спасского монастыря.

В Симбирске открылась выставка, посвященная утраченным святыням

В Симбирске открылась выставка, посвященная утраченным святыням

Вечером 17 августа в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска состоялось открытие проекта «Святой благовест несохранившихся храмов Симбирской земли», нацеленного на воссоздание утраченного духовного наследия Симбирского края.