Послание митрополита Анастасия в ознаменование 465-летия со дня совершения первой литургии на Симбирской земле

Послание

МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО

АНАСТАСИЯ

священнослужителям, монашествующим

и всем верным чадам

СИМБИРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Русской Православной Церкви

в ознаменование 465-летия со дня совершения первой литургии на Симбирской земле,

185-летия образования Симбирской епархии и 5-летия Симбирской митрополии.

 

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,дорогие братья и сестры!

 

Текущий год стал для Симбирской митрополии юбилейным – 185 лет прошло со дня образования епархии и 465 лет со дня совершения первой Божественной Литургии на нашей земле. Последняя дата тесно связана с третьим походом на Казань царя Иоанна IV Васильевича. Среди сопровождавших его тогда был священник Андрей, будущий митрополит Московский Афанасий. Именно он в день празднования Святого и Славного Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа отслужил здесь, на Симбирской земле, первую Божественную Литургию. В этот день войско никуда не двигалось, но все молились и приобщались святых Тела и Крови нашего Господа. Этот поход завершился благополучно для Московского царства и с тех пор начинается история христианизации нашей земли, история утверждения здесь Церкви Русской.

Для чего нам так важно сохранять память о событиях, отделенных от нас многими столетиями? Что мы можем почерпнуть оттуда для себя, для спасения своей собственной души? Я думаю, что в первую очередь мы должны увидеть действие Промысла Божиего, действующего сквозь всеразличные обстоятельства, которые кажутся весьма сложными. Взгляните, идет военный поход, совершается кровопролитная война, но вместе с тем приносится на новые земли и Благая Весть о спасении человеческого рода, вместе с тем многие люди получают возможность становиться частью великого Богочеловеческого организма – Церкви. Нашим грешным умом не понять как случается так, что возникающее через уклонение от добра зло обращается к благим последствиям. Но велика сила Божия и неисповедимы пути Его! И через, казалось бы, страшные события войны пришло в наши края церковное устроение. Да, здесь и до этого времени были подвижники благочестия. Верю, что слово о христианстве, вкупе с личным подвигом, сопровождало жизнь населяющих эти земли народов, однако воспоминаемые нами события принесли самое важное – служение Божественной Литургии, а значит и принятие святых Христовых Тайн.

Пройдут столетия и на Симбирской земле воздвигнут более шестиста храмов и тогда, решением Святейшего Синода, в 1832 году здесь будет учреждена самостоятельная кафедра – Симбирская епархия. В ее состав войдут храмы, святые обители, а трудами первого управляющего епархией архиепископа Анатолия будет созидаться и духовное образование, столь важное для того, чтобы храмы жили, а народ просвещался.

Обращаясь мысленно к этому длительному периоду времени, хочется вспомнить слова святого Писания: «поминайте наставников ваших, тии бо бдят о душах ваших». Сколько было здесь славных подвижников благочестия, имена которых ведомы нам и не ведомы. Блаженный Андрей, целый сонм новомучеников и исповедников… Все они наши наставники, все они наши самые близкие святые и все они, верю, бдят о наших душах.

Сейчас Симбирская митрополия – это три епархии и в каждой архипастыри, пастыри и активные миряне делают все ради вящей славы Божией, прилагают массу усилий для того, чтобы некогда богатейшее наследие святого православия, так безбожно порушенное в XX веке, было не только восстановлено, но и обретало новые формы своего выражения.

Воздадим же достойное благодарение Господу за всю нашу историю, за наших подвижников, за тех, кто трудился здесь ради того, чтобы через столетия мы вновь могли совершать литурги ю на этой земле, чтобы мы вновь могли приобщаться Христу, чтобы каждый из нас мог созидать в себе совершенного человека, ищущего прежде всего Царства Божиего и Правды Его!

С праздником вас, возлюбленные, с юбилейными датами нашей Симбирской митрополии! Благословение Преобразившегося Господа да пребывает со всеми вами, с вашими семьями и со всей нашей многострадальной, но богоспасаемой землей! Храни вас всех Господь!

 

С любовью о Христе Спасителе мира

 

Анастасий,

митрополит Симбирский и Новоспасский

 

19 августа 2017г.

град Симбирск

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

20 октября в Ульяновске прошли памятные мероприятия по случаю 27-й годовщины гибели ульяновского летного экипажа, доставлявшего гуманитарную помощь в пострадавшие в результате землетрясения районы республики Армения.

Представители епархии приняли участие в региональной конференции «История и культура Поволжья глазами молодых учёных России»

Представители епархии приняли участие в региональной конференции «История и культура Поволжья глазами молодых учёных России»

В Ульяновском государственном педагогическом университете состоялась Региональная научно-практическая конференция «История и культура Поволжья глазами молодых учёных России».