Пасхальное послание митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия

Пасхальное послание митроплита Симбирского и Новоспасского Анастасия пастырям, монашествующим и боголюбивой пастве

 

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?

(Слово огласительное на Святую Пасху

 иже во святых отца нашего святителя Иоанна Златоуста)

 

 

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные братья и сестры, обращаюсь к вам с радостным пасхальным приветствием: Христос Воскресе! Со Светлым Христовым Воскресением – праздником праздников, торжеством из торжеств!

На протяжении всего Великого поста мы с вами ждали наступления этого мгновения. Ждали момента, когда мы осознаем и прочувствуем сердцем Тайну Воскресения и прикоснемся к той радости, которую подает Господь верующим в Него. Эта радость дается каждому человеку, кто любит Бога, кто безропотно несет свой жизненный крест, храня в сердце образ Креста Христова. Невозможно человеку взойти на Небо самому и сесть рядом с Богом. Рад за тех православных, кто в святые дни Страстной седмицы приходил в наши храмы и сопереживал Голгофским страданиям, которые наш Господь и Спаситель претерпел ради нас с вами.На протяжении этих дней мы чувствовали одиночество, чувствовали богооставленность.  Эти чувства в нас рождались только в силу одной причины – земной привязанности, из-за которой мы забываем о главном — молитве. Но она обладает безграничной силой, способной вернуть человека на путь воссоздания потерянного некогда образа Божия. Все начинается с благого намерения вступить в общение с Богом через участие в Таинствах. И Апостол Павел возвещает: «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17). Свобода от греха, свобода от порока, свобода от немощи плоти.

Мы старались провести эти великие дни в тишине. Ибо только тишина и мысль об этих великих и таинственных днях позволила нам углубиться внутрь себя, заглянуть еще раз в свое сердце с вопросом. Сохранил ли я веру? не отрекся ли я от Христа? Ибо всякий грех вражда против Бога. А таких моментов в нашей жизни предостаточно, когда вольно или невольно мы предаем Христа и отправляем Его на Голгофу. Задумаемся о том, когда православному человеку было сложнее сберечь веру. Во время преследования атеистическим государством или сегодня, когда Церкви предоставляется свобода. Каждое время приносит свои испытания и свои искушения — закрытие храмов, издевательства над православными…Не каждый может все их выдержать. И сегодняшние «ревнители благочестия»  где оказались бы? Они борются за всё и вся, но не борются за то, чтобы сохранить себя как личность, как образ Божий. Если благодать Духа Святого отступает от человека, то он ничего не может сделать. К сожалению, о стяжании благодати сегодня задумываются далеко не все православные христиане. В итоге всё больше и больше людей ощущают духовную пустоту, несмотря на то, что в последние десятилетия в России открылись сотни церквей и монастырей.

«Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет». Сегодня же мы не молчим, но возвещаем радость Воскресения Господа всему миру. Ибо основная миссия Церкви – свидетельствовать словом и жизнью о Господе Воскресшем. Обнадеживающие слова святителя Иоанна Златоуста вдохновляют нас и укрепляют в осознании того,  что жизнь жительствует, что ад побежден, что смерти как таковой нет. Господь победил жало смерти, победил ад и открыл для нас двери в Царство Небесное. Нам дается возможность наследовать жизнь вечную и земную жизнь прожить без уныния и отчаяния, с упованием на Бога и верой в то, что Господь всегда с нами.

Многие из нас в эти святые дни поста стали причастниками Тела и Крови Христовых. Христос изливается в нас и соединяет с нами Себя Самого. И человек становится одним целым с Ним. Ибо «мы, –  говорит Апостол, – Христово благоухание» (2 Кор. 2,15). Такую  силу имеет сегодняшний день. Господь Иисус Христос через Свой Крест и Воскресение преобразует каждого человека, но не какой-то внешней принудительной силой, а в ответ на наше свободное произволение, которое выражается в нашей вере Богу, в нашей готовности вступить на путь духовного совершенствования. И поэтому в день Пасхи Христовой раскрывается вся сила и все значение того, что Христос сделал ради нас и нашего ради спасения.

С Господом воскресшим мы можем преодолеть бездну греха, победить проклятье смерти, которое лежит на роде человеческом. Отныне человеку открывается возможность соединиться со Христом, наследовать жизнь вечную в Его нескончаемом Царстве. Свидетельством тому служит наше от искреннего сердца ответное восклицание друг другу – Воистину Воскресе Христос!

Радость о Воскресшем Господе да сопутствует нам вовся дни жизни нашей.

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

В Ульяновской области завершилась Декада инвалидов, призванная привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья