Слово митрополита Анастасия на открытии мемориальной доски сшмч. Неофиту Любимову

Поздравляю вас с праздником обретения Казанской иконы Божией Матери – покровительницы не только Поволжья, но и всей России! После совершения Божественной литургии мы собрались на Соборной площади, чтобы открыть доску, посвященную священномученику Неофиту. Долгое время он преподавал в этом здании, здесь раньше находилось епархиальное училище. Многие люди, соприкасаясь с ним, получали путевку в жизнь, получали духовное окормление, которое может дать добрый пастырь. В преддверии революционных событий отец Неофит был переведен в Москву, где в годы советского лихолетья принял мученическую кончину. Тысячи людей были подобны священномученику Неофиту. Они сохранили веру истинную, имели надежду в своем сердце и любовь ко Христу. Эти три христианские добродетели были присущи доброму пастырю, который жизнь свою положил за друзей своих, который жил ради спасения бессмертной души. Каждый человек однажды переступит порог земной жизни и предстанет пред Богом в вечности. Какими мы придем к Богу, зависит от того, как мы жили на земле, жили мы ли мы со Христом, жил ли Христос в нас. Двери вечности открыты для человека, который был с Богом и не отрекся от Него. Священномученик Неофит предстоит у престола Божьего. Канонизация святых просто так не совершается. Мы, жители Симбирска, счастливы, что отец Неофит жил и трудился на нашей земле, что здесь он проповедовал Евангелие, был пастырем добрым и наставлял людей на путь спасения.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского