Слово митрополита Анастасия на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Слово митрополита Анастасия на праздник Покрова Пресвятой Богородицы на Божественной Литургии в одноимённом храме с. Карлинское

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником этого древнего храма! Храм был построен до революционных событий, после которых страна наша сошла с пути, по которому так долго шли наши предки. Первым пострадал храм. В советские годы здесь размещалось зернохранилище. Люди явно или неявно отрекались от Бога. Сейчас храм открыт, но состояние отрешенности от Бога никуда не делось. Оно присутствует в нашем обществе. Многие ли из нас стремятся к воссозданию Царства Божьего внутри себя? Многие ли из нас задумываются о смысле своей земной жизни? Мы заботимся о том, где нам взять энергию для совершения физических действий нашим бренным телом и совсем не думаем о получении духовной энергии. А ведь Святым Духом всякая душа живет! Не многие сподобляются радости видимого общения с Господом и Божией Матерью, которой удостоились блаженный Андрей и Епифаний во Влахернском храме в те далекие времена, которые мы сегодня вспоминаем. Константинополь был осажден врагами, надежды на спасение практически не было. Весь народ молился о том, чтобы Царица Небесная защитила первопрестольный град и избавила его от разорения. Царица Небесная явила себя двум святым людям. Она спустилась на облаке и покрыла святым омофором не только храм, но и весь народ Божий. Ее Божественный омофор распростерт над каждым нас. Достойны ли этого мы с вами?  Достойны ли мы того, чтобы Царица Небесная покрывала нас благодатью и защищала от всех врагов, видимых и невидимых? В молитве, которую слышали блаженный Андрей  и его ученик Епифаний, Божья Матерь просила: «Царю Небесный, прими всякого человека, молящегося Тебе и призывающего имя Твое в помощь, чтобы никто не ушел от лица Моего не получившим помощь и не услышанным». Богородица приносит молитвы Сыну Своему и Богу нашему за всех нас, в каком бы состоянии мы ни находились. По милосердию Божьему, по молитвам Царицы Небесной верующие получают просимое. Очень жаль, что мы часто огорчаем нашу Небесную Матерь и изгоняем Бога из своей жизни. Надо призывать имя Божие каждый день и каждый час – без этого невозможно нормальное течение жизни. Без Бога жизнь человека становится подобной животной жизни. Да не будет этого с нами! Пусть Царица Небесная вразумит нас, покроет нас своим светящимся омофором. Мы в меру своих физических и духовных сил должны приносить Богородице свои скромные, смиренные молитвы. Мы должны непрестанно молиться о том, чтобы Она помогла нам воссоздать внутри нас самих образ Божий и совершить дело спасения своей бессмертной души.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

На протяжении многих лет мать Шушаника много трудилась во Славу Господа и делала все, чтобы обращавшиеся за медицинской помощью люди получали исцеление души и тела.