Слово митрополита Анастасия на праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Слово митрополита Анастасия на праздник Покрова Пресвятой Богородицы на Божественной Литургии в одноимённом храме с. Карлинское

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником этого древнего храма! Храм был построен до революционных событий, после которых страна наша сошла с пути, по которому так долго шли наши предки. Первым пострадал храм. В советские годы здесь размещалось зернохранилище. Люди явно или неявно отрекались от Бога. Сейчас храм открыт, но состояние отрешенности от Бога никуда не делось. Оно присутствует в нашем обществе. Многие ли из нас стремятся к воссозданию Царства Божьего внутри себя? Многие ли из нас задумываются о смысле своей земной жизни? Мы заботимся о том, где нам взять энергию для совершения физических действий нашим бренным телом и совсем не думаем о получении духовной энергии. А ведь Святым Духом всякая душа живет! Не многие сподобляются радости видимого общения с Господом и Божией Матерью, которой удостоились блаженный Андрей и Епифаний во Влахернском храме в те далекие времена, которые мы сегодня вспоминаем. Константинополь был осажден врагами, надежды на спасение практически не было. Весь народ молился о том, чтобы Царица Небесная защитила первопрестольный град и избавила его от разорения. Царица Небесная явила себя двум святым людям. Она спустилась на облаке и покрыла святым омофором не только храм, но и весь народ Божий. Ее Божественный омофор распростерт над каждым нас. Достойны ли этого мы с вами?  Достойны ли мы того, чтобы Царица Небесная покрывала нас благодатью и защищала от всех врагов, видимых и невидимых? В молитве, которую слышали блаженный Андрей  и его ученик Епифаний, Божья Матерь просила: «Царю Небесный, прими всякого человека, молящегося Тебе и призывающего имя Твое в помощь, чтобы никто не ушел от лица Моего не получившим помощь и не услышанным». Богородица приносит молитвы Сыну Своему и Богу нашему за всех нас, в каком бы состоянии мы ни находились. По милосердию Божьему, по молитвам Царицы Небесной верующие получают просимое. Очень жаль, что мы часто огорчаем нашу Небесную Матерь и изгоняем Бога из своей жизни. Надо призывать имя Божие каждый день и каждый час – без этого невозможно нормальное течение жизни. Без Бога жизнь человека становится подобной животной жизни. Да не будет этого с нами! Пусть Царица Небесная вразумит нас, покроет нас своим светящимся омофором. Мы в меру своих физических и духовных сил должны приносить Богородице свои скромные, смиренные молитвы. Мы должны непрестанно молиться о том, чтобы Она помогла нам воссоздать внутри нас самих образ Божий и совершить дело спасения своей бессмертной души.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Инициативная группа симбирян готовится к съемкам художественного фильма, посвященного Троицкому храму села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

18 июня в Зале Дворянского собрания Дворца книги прошла презентация книги Людмилы Куликовой «Крестный путь преподобномученицы благоверной княгини Елисаветы Феодоровны на Алапаевскую Голгофу».