Слово митрополита Анастасия в Неделю Крестопоклонную

Слово митрополита Анастасия в Неделю Крестопоклонную на Литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска

–Дорогие братья  и сестры! Вот Господь и сподобил нас пройти половину Великого поста. Со скорбями, с искушениями, с заботами житейскими, но все-таки мы преодолели часть пути Святой Четыредесятницы. Вот мы стоим перед Крестом Господним. Плоть изнемогает, душу терзает уныние, и мы можем надеяться только на то, что Господь силою Честного и Животворящего Креста поможет нам пройти этот пост и всю нашу земную жизнь, наполненную скорбями, страданиями, искушениями. «Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, возьми Крест свой и следуй за Мной». Другого пути у христианина нет.  Господь показал нам, как выйти из бедственного состояния, в котором оказался человек после грехопадения. Мы настолько привыкли к такому состоянию, что нам кажется, что так и должно быть. Но ведь это не так! Первый человек был сотворен по образу и подобию Божьему. Человек нарушил Заповедь Божию, отошел от Бога, лишил себя общения с Ним. Но Господь Иисус Христос ради спасения каждого из нас, облекшись в нашу плоть, через страдания и крестную смерть даровал нам жизнь вечную. Каждый из нас должен идти путем Господним. «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради меня и Евангелия, тот сбережет ее», –  говорит Господь. Душа наша грешная, душа жаждет всего того, что привязывает ее к этому миру. Как в первобытные времена враг нашего спасения – диавол – искушал души людей, так и сегодня он искушает наши души. Мы должны просить Господа, чтобы Он укрепил нашу несчастную грешную душу в шествовании за Ним, чтобы мы искали прежде всего Царства Божьего, чтобы мы уподобились тем миллионам христиан, которые сохранили верность Господу и наследовали жизнь вечную. Для нашего укрепления нам и дан Крест Христов – живое орудие нашего спасения. Мы обращаемся к нему как к одушевленному предмету словами «Радуйся, Живоносный Кресте». Мы говорим так, потому что это древо несет в себе жизнь вечную. «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу». Если мы с осознанием будем осенять себя крестным знаменьем, если мы с верой и любовью будем лобызать Крест, на котором был распят Господь, то Господь оградит нас от всего того, что ведет нас к погибели, и дарует нам вечную жизнь. Я желаю, чтобы в эти святые дни Великого поста мы с вами были не только наблюдателями страданий Господа, но и соучастниками этих страданий, соучастниками Тайны искупления рода человеческого. Дай Бог каждому из нас почувствовать, насколько велика любовью Божия, через которую мы получаем радость о Воскресшем Господе и надежду на жизнь вечную. С воскресным днем вас, братья и сестры! Да хранит вас Господь силою Честного и Животорящего Креста на всех путях вашей жизни.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил богослужения праздника Святой Пятидесятницы

Митрополит Анастасий совершил богослужения праздника Святой Пятидесятницы

16 июня, в праздник Святой Пятидесятницы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

В Троицкую родительскую субботу митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Троицкую родительскую субботу митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 июня, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.