Фильм «Николай II. Опережая время»

В 2018 году в Екатеринбурге по случаю 100-летия подвига святой Царской семьи состоялся премьерный показ телепроекта «Николай II: Опережая время».

 

Новый проект уральских тележурналистов, подготовленный по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, рассказывает о России периода правления государя Николая II. Авторы фильма, прибегая к достоверным фактам и цифрам, попытались восстановить реальную картину того времени, показать личность государя, опираясь на воспоминания современников и изыскания историков, а не на навязанные стереотипы. Режиссер проекта Полина Белых отметила, что авторы намеренно избегали личных суждений и излишних эмоций, представляя только факты, на основании которых зритель самостоятельно делает выводы.  

О восстановлении исторической справедливости, защите памяти и почитании подвига Царственных страстотерпцев неоднократно говорил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

— Сто лет назад, к сожалению, не нашлось людей, способных защитить Царскую семью, спасти ее от зверской расправы, от уничтожения. Сегодня у нас с вами есть возможность защитить святых Царственных страстотерпцев от поругания и забвения, передавая друг другу, своим детям, родным, друзьям, неискаженную информацию о том, какими были члены Царской семьи, какой была эпоха правления последнего российского государя. Для того, чтобы вернуть светлое и неопороченное имя царя Николая II и его святой семьи в нашу жизнь, мы должны жить по евангельским заповедям — самоотверженно трудиться и искренне молиться — и все это делать с любовью и благодарностью Богу и святым Царственным страстотерпцам, — отметил ранее владыка Кирилл.

В работе над проектом приняли участие: Владимир Лавров – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН; Андрей Борисюк – историк, автор книги «История России, которую приказали забыть»; Петр Мультатули – кандидат исторических наук; Владислав Майоров – военный журналист, полковник запаса; митрополит Кирилл  Екатеринбургский и Верхотурский, а также капитан сборной России по хоккею Павел Дацюк, журналист Борис Корчевников, певица Виктория Цыганова и Ольга Куликовская-Романова.

Руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии, доцент кафедры гуманитарного образования СУНЦ УрФУ, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев отметил, что это фильм, рассказывающий об эпохе правления Николая II и ее достижениях, о личности государя императора, о духовном наследии этого периода отечественной истории – это фильм, который можно показать широкой аудитории.

— Он снят именно глазами людей, которым эта тема очень близка, дорога, которые понимают ее глубинно, у которых нет цели использовать этот период для политических разногласий. Очень важно в наш исторический период увидеть и осознать духовные ориентиры для роста и особенно показать такие ориентиры молодому поколению, чтобы они не воспринимали историю, как часть мертвого прошлого, а чтобы история была живой частью непосредственного мировоззрения современника и учила искать ответы на необходимые вопросы в наше время. Фильм как раз является ответом на вызов современности. Тем он интересен, и будем надеяться, что его история с премьерным показом не закончится, и весь 2018 год будет востребован и найдет своего зрителя, — уверен историк.

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбиряне приняли участие в праздновании Царских дней

Симбиряне приняли участие в праздновании Царских дней

В ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших

В Симбирске откроется мемориальная доска памяти священномученика Неофита Любимова

В Симбирске откроется мемориальная доска памяти священномученика Неофита Любимова

21 июля в 11.00 на Соборной площади города Симбирска состоится торжественное открытие мемориальной доски памяти священномученика Неофита Любимова, пресвитера Симбирской земли.