Блог Наталии Николаевой

picture

Du bist frei. Ты свободен

адание – напишите средневековые слова на каждую букву алфавита. Например, на букву A написали среди прочих Ablass (индульгенция), на B – Burg (крепость), на букву С нашлось только одно слово – Christen (христиане), на S – Sanctus (святой)
Читать далее
picture

Церковь означает похороны?

Весь христианский мир празднует в эти дни победу над смертью. Мы поздравляем с этим событием друзей и знакомых и чувствуем свою и их причастность к этой благой вести. Удивительное ощущение сопричастности Вечности и всеобщему единению.
Читать далее
picture

«Дух праздности унылой…»

Великопостные службы содержат поистине бесценную жемчужину – молитву прп. Ефрема Сирина, всем нам хорошо знакомую. В первых ее строках звучит прошение о том, чтобы не впасть в дух праздности и уныния.
Читать далее
picture

Поисповедайте меня, батюшка!

Часто вам приходилось слышать или произносить эту фразу? Думаю, да. Постойте! А может, правильнее будет: поисповедуйте меня? Одна буква, но явно что-то меняется… Чувствуете?
Читать далее
picture

Монах и бес. Очень частное мнение

Достаточно незаметно прошла в России премьера фильма Н.Досталя «Монах и бес». Ни одной развернутой рецензии: ни профессиональной, ни любительской. Фильм или нравится, или вызывает неприятие. Удивительно, на мой взгляд, и то, что фильм хвалят
Читать далее
picture

Няшки в Церкви? О некоторых тенденциях современного русского языка

Путь мой в Православие был долгий. Не буду вдаваться во внутренние тому причины – и внешних хватало. Дорогу значительно удлиняли женщины, которые с завидной периодичностью изгоняли меня из храма своими замечаниями разного толка почти всякий раз,
Читать далее