Поисповедайте меня, батюшка!

Поисповедайте меня, батюшка!

Часто вам приходилось слышать или произносить эту фразу? Думаю, да. Постойте! А может, правильнее будет: поисповедуйте меня? Одна буква, но явно что-то меняется… Чувствуете? Так как же лучше? Из этих двух вариантов лучше – поисповедуйте. Но ненамного. Правильно обращаться: исповедайте. И давайте разберемся почему.

Эта коварная приставка по-… Она может означать начало действия (подул ветер), совершение действия в течение недолгого времени (погулял, поработал…) – и доведение действия до конца (построить дом, позавтракать втроем), неинтенсивный характер действия (пообсохнуть, поостеречься) – и, напротив, действие эмоциональное (побросать вещи, повскакивать с мест). При этом важно еще и то (запомним это), что в некоторых случаях приставка меняет вид глагола (строить > построить, работать > поработать), а в некоторых не влияет на вид (обсохнуть и пообсохнуть – оба глагола совершенного вида). Представляете, как трудно объяснить такую омонимию (и даже антонимию!) в образовании глагола иностранцам, изучающим русский язык! Но и носителям языка необходимо определенное языковое чутье, чтобы не сделать смысловой ошибки, употребляя глаголы с этой приставкой.

Для носителей языка смена вида несовершенного на совершенный при присоединении к глаголу приставки по- является как раз той ловушкой, в которую мы все порой попадаем. Нам кажется, что совершенный вид придаст нашему глаголу законченность и завершенность, но мы не учитываем такого признака, как характер действия. Часто он передается словообразовательными средствами (приставками, суффиксами). О нем не говорят на уроках русского языка в школе. Мы постигаем его интуитивно. И интуиция нередко нас подводит.

Сейчас самыми распространенными глаголами, в употреблении которых допускают ошибку, являются слова «поучаствовать» и «порешать». Если вы где-то читаете, что какая-то группа собралась, чтобы порешать определенные задачи или проблемы, знайте: у них ничего не выйдет. Потому что они заранее выносят себе приговор: мы немного порешаем, конечно, но совсем не обещаем, что решим. Совершенный вид глагола сочетается здесь со значением совершения действия в течение недолгого времени. И последнее побеждает. О законченности тут говорить не приходится. Если они собираются справиться с задачами, то так и надо говорить: мы собрались, чтобы их решить.

Или другой пример. Молодежные сообщества часто рапортуют в соцсетях, что они поучаствовали в уборке, скажем, больничной территории. Что вы при этом себе представляете? Я - всякий раз одну и ту же картину: молодые люди собираются с метлами, граблями, строительными носилками, принимаются разгребать какой-то угол, потом бодро фотографируются (эти рассказы обычно сопровождаются фотоотчетом) и расходятся по своим делам. Они поучаствовали. Территория осталась неприбранной. Нет, я ничего плохого не хочу сказать про молодежь. Я верю, что они потрудились на славу и все тщательно убрали. Но глаголом «поучаствовали» они клевещут на самих себя. Если уж им из скромности не хочется написать, что они убрали территорию, - а может, и вправду не они одни убирались там, - то нужно говорить, что они приняли участие в субботнике. Только так они создадут верную картину о своей инициативе.

Эта языковая неточность отражает также неизбежно какие-то особенности нашей современной жизни. Потому что наша речь есть наша рефлексия о жизни, иногда подсознательная. Помните, в 90-е годы у нас было слово-паразит «как бы». Оно не просто засоряло речь – оно отражало призрачность надежд того времени, неустроенность существования, неприспособленность к переменам. «Как бы» - это значит не по-настоящему, понарошку… Это слово, кстати, сейчас встречается все реже – но нашу неуверенность в завтрашнем дне стали отображать другие языковые факты. Например, вот эти глаголы с приставкой по-. Они имеют еще одну сторону. Нам кажется: приставим мы по- - и выйдет как-то помягче, понежнее, повежливее. Нет, это заблуждение. Выйдет или ошибка, или подмена смысла.

Вернемся к началу нашей заметки. Глаголов «поисповедовать» и «поисповедать» основные словари русского языка не признают. Есть глагол совершенного вида «исповедать», так что прибавлять к нему приставку по- в значении завершения действия излишне. И есть глагол «исповедовать». А он двувидовой. Об этом тоже не всегда рассказывают на уроках русского языка, а в то же время у нас есть достаточное количество таких глаголов, которые совмещают в себе значения совершенного и несовершенного вида. «Я сегодня (что делаю?) женюсь» - «Он недавно сына (что сделал?) женил». Вот и глагол «исповедовать» (как и многие глаголы на –овать) такого же рода. Конечно, тогда вполне логично наше стремление уточнить его вид с помощью приставки, чтобы уж он точно был совершенный. Но тут снова вмешивается коварный характер действия… Поэтому я и писала, что «поисповедуйте» правильнее, но все равно неудачно.

Да, если вы наберете в любом поисковике «поисповедай» и «поисповедуй», вы найдете массу текстов в сети с такими употреблениями. Но сеть не отражает языковой нормы. Если мы обратимся к Корпусу русского языка (ruscorpora.ru) – ресурсу, где собрано максимальное количество словоупотреблений современного русского литературного языка, - то форм глагола «поисповедовать» там будет мало – и все они будут иметь значение совершения действия в ограниченное время. Получается, что, когда вы просите поисповедовать, вы заранее настраиваетесь на то, что исповедь будет неполной. (А если вы в сане и говорите о себе, что вы поисповедовали прихожан, то вы опять же клевещете на себя, сообщая, что отнеслись к делу, мягко говоря, не совсем ответственно).

Поэтому старайтесь говорить корректно, но не расстраивайтесь, если вы уже допускали такие неточности. Ибо новая языковая норма – нравится это нам или нет – рождается именно из того, что когда-то считалось ошибкой… И невозможно предугадать, как язык со временем разберется с этим нашим пристрастием к приставке по-…

Все новости раздела




Новости митрополии

Проекты православной молодежи представлены на конкурсе «Наше будущее»

Проекты православной молодежи представлены на конкурсе «Наше будущее»

Конкурс проводится Общественной палатой Ульяновской области, Дирекцией Года добрых дел и благотворительным фондом «Дари добро» в целях формирования и развития в регионе культуры добровольчества.

В Симбирске откроется выставка «Радость всех скорбящих»

В Симбирске откроется выставка «Радость всех скорбящих»

26 мая в 15:00 в выставочном зале «На Покровской» (ул.Л.Толстого, д.63) состоится торжественное открытие выставки «Радость всех скорбящих» из фондов Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск»