Зачем убираться в храме?

Помню, как я первый раз чистил в храме подсвечник. Занятие монотонное и, скажем прямо, далеко не творческое, однако в этот момент я почувствовал такую гармонию с окружающим миром, какую не испытывал уже очень давно. Время остановилось, городская суета отошла на задний план, а потом и затихла вовсе, весь мир сжался до размеров меня и этого самого подсвечника, который я должен был привести в идеальное состояние, потому что находится он ни где-нибудь, а в храме Божием. Меня переполнила невероятная благодарность Господу за то, что я могу убираться в Его доме, делать действительно полезное дело, относительно которого нет размышлений: нужно это или нет. Все было предельно просто и понятно. Жаль, что такое состояние бывает крайне редко…

Мы часто приходим в храм, чтобы попросить о чём-то Господа и святых Его. Но часто мы забываем, что и храм тоже нуждается в нашей помощи, мы можем внести свою малую лепту.

А как же остальные храмовые сотрудники? В храме же должен быть персонал, который занимается уборкой? Справедливое замечание. Вот только батюшки постоянно заняты на богослужениях, иподьяконы и алтарники, у которых тоже много послушаний, могут элементарно не успеть сделать все необходимое, а сотрудницы храма, как правило, женщины в возрасте, и поэтому некоторый род работы им уже не под силу. Вся надежда на прихожан, глаз которых ещё не «замылился», и они видят, где и что необходимо ещё сделать в храме для полного порядка.

Батюшка Серафим Саровский  говорил: «И если только тряпочкой протереть пол в доме Господнем, то даже это маленькое дело у Бога превыше других добрых дел встанет». То есть, убираясь в храме, мы совершаем душеполезное дело. К тому же, уборка в храме может дать некоторые полезные навыки и опыт, который ещё не раз пригодится в жизни при ремонте и строительстве, да и просто по хозяйству.

Помощь храму нужна всегда. С некоторых пор Симбирская православная молодёжь стала практиковать еженедельный субботник в Спасо-Вознесенском соборе. Каждую субботу ребята приходят в собор, чтобы оказать посильную помощь в уборке. Получив благословение, участники православного молодёжного движения могут даже попасть в алтарь, чтобы помочь помыть окна, пропылесосить и очистить пол от застывших капель воска.

Я до сих пор помню то волнительное ощущение, когда впервые смог попасть в алтарь, хотя раньше мог только мечтать об этом! В то время пока мужская часть добровольцев убирается в алтаре, девочки отправляются на чистку подсвечников в храме и помогают протирать иконы от пыли. По мере необходимости пропалываем клумбы перед собором.

Естественно, уборка в храме хоть и необходимое, но далеко не самое увлекательное занятие для молодежи. Поэтому я всегда стараюсь чем-то поощрить ребят. Обычно после уборки мы отправляемся в трапезную на приходе, чтобы попить там чай и просто поговорить, а когда появляется возможность, раздаю небольшие иконки или духовную литературу. Также, когда народу много, мы отправляемся на небольшую экскурсию по территории собора – посещаем крипту владыки Прокла, заходим в церковь Всех Святых, чтобы посмотреть на мироточащую икону Гавриила Мелекесского, после этого поднимаемся на колокольню. Поэтому вроде бы рутинное мероприятие превращается в крайне интересное и познавательное. Главное, не переборщить с поощрительными методами. Участники уборки должны осознавать, что они идут трудиться в храм во Славу Божию, а всё остальное – так, небольшой бонус.

Вопрос на засыпку: православная молодёжь должна помогать только в уборке храма или она может помочь в уборке каких-либо иных учреждений или даже частного жилья? Скажу так, уборку в храме лучше сделать обязательной частью молодёжного служения, если не еженедельно, то хотя бы раз в месяц точно. По поводу всего остального ребятам лучше решить самим, есть ли силы, и есть ли желание. Нужно понимать, что всё-таки православная молодёжка – это не клининговое агентство, если ребята будут целыми неделями ходить и убираться, их хватит на непродолжительный период времени, а затем они потеряют интерес не только к посильной помощи храму, но и вообще к православию. Опять же просьба «придите к нам и уберитесь» звучит крайне странно – ну кому захочется ни с того ни с сего вот так просто взять и отправиться на уборку? Про систему поощрительных бонусов в виде экскурсий и небольших сюрпризов на память повторяться не буду.

Итак, уборка в храме – это: а) очередной способ претворения веры в дело, вид служения Господу; б) проявление гражданской позиции – оказание помощи памятнику архитектуры; в) возможность получить опыт некоторых работ, способ «набить руку» для ремонта и домашних дел. Для православной молодёжи это ещё один повод для встречи и общения.

За уборку в храме может взяться любой желающий располагающий свободным временем человек. Для этого всего-навсего нужно обратиться к батюшке или к представителям действующей волонтерской организации, которая уже помогает храму, потому что работа при храме есть всегда.

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь рассказала Губернатору о благоустройстве Воскресенского некрополя

Православная молодежь рассказала Губернатору о благоустройстве Воскресенского некрополя

22 октября на территории Воскресенского некрополя Губернатор Ульяновской области встретился с активистами молодежных и общественных организаций, которые на протяжении двух месяцев трудятся над благоустройством старинного кладбища.

Священнослужитель Симбирской епархии удостоен Губернаторской награды

Священнослужитель Симбирской епархии удостоен Губернаторской награды

В рабочем поселке Карсун прошло торжественное мероприятие по случаю 370-летия со дня основания поселка.