Неделя Православного Кино в Ульяновске.

По благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия с 15 по 21 сентября в Ульяновске прошло масштабное мероприятие - Неделя Православного Кино.

Суть данного мероприятия состояла в том, что в течение недели люди могли абсолютно бесплатно посмотреть фильмы православной тематики в удобное после работы и учебы время по одному сеансу в день. Свое согласие на проведение такого благотворительного кинопоказа дал кинотеатр «Мувиз», который находится ТЦ «Версаль» в центре города.

В первый день состоялось торжественное открытие Недели Православного Кино. С приветственным словом и рассказом об Афоне выступил сам митрополит Анастасий, а украшением дня открытия Недели Православного Кино стало выступление Мужского камерного хора «Образ» под руководством отца Евгения Иванова. Первым фильмом, который был показан зрителям, стал «Путешествие на Афон» митрополита Илариона Алфеева. Показ документальной кинокартины проходил по благословению автора проекта владыки Илариона в присутствии владыки Анастасия. С этого же дня стала работать специально сделанная к этому времени фотозона с логотипом мероприятия.

Следующий день прошел в атмосфере полнейшего спокойствия и какого-то домашнего тепла и уюта, может быть оттого, что мы чувствовали себя в кинотеатре теперь уже как дома, может быть оттого, что в этот день был показан художественный фильм «Три слова о прощении», он же «Притчи-3», снятый в Свято-Елисаветинском монастыре. Если я не ошибаюсь, в этот день было меньше всего людей – где-то около трети зала, но было понятно, что все те, кто пришли, пришли сюда по адресу.

Больше всего запомнится, наверное, третий день, который решено было сделать детским. На мультик «Необыкновенное путешествие Серафимы» были приглашены родители и дети, а также слабослышащие и глухие дети, так как показ мультфильма шел с сурдопереводом. В роли аниматора выступила участница православного молодежного движения Кристина, которой очень кстати пришелся костюм доброй феи, а купленная отцом Дмитрием этажом ниже волшебная палочка помогла довершить образ. Кроме того, посовещавшись с ребятами, мы решили купить шары и конфеты, которые раздавали детям на входе. Сначала долго никого не было, я заметно начал нервничать, но за полчаса до показа пришло столько взрослых и детей, что мы едва успевали вручить каждому ребенку шарик. Радости маленьких озорников не было предела – они кидались шариками, играли с феей и хулиганили у фотозоны, выбирая немыслимые позы для фотографирования. Подошли и взрослые и дети из Общества глухих, и тут я обнаружил, что мне трудно ответить на их вопросы, потому что я не владею языком жестов. К счастью, ко мне подошел мужчина со слуховым аппаратом, и я начал общаться через него. Мультиком все остались довольны, даже дети, на удивление, вели себя смирно. Детский день доставил больше всего хлопот, но и оказался одним из самых ярких.

Следующий день с показом фильма «Притчи – 2» прошел уже в спокойной атмосфере, хотя так как был выходной, пришло достаточно много людей.

Фильм «Беслан. Память» режиссера В. Цаликова вызвал у зрителей шквал эмоций. «Спасибо за историческую правду и память! Очень интересный, пронзительный и грустный фильм!» - писали в нашей книге отзывов и предложений. На выходе люде отмечали, что смотреть такие фильмы трудно, но необходимо для того, чтобы жила память о погибших, чтобы о них помнили и молились.

Художественный фильм «Ба Бу» режиссера Виктора Бондаровича также произвел немалое впечатление на зрителей. По сюжету восточную девочку, которую пытались похитить, а затем теряют бандиты, находит и спасает верующая бабушка. Девочка не может произнести слово «бабушка» целиком, ей удается только отрывисто сказать «Ба Бу». Ну, «Ба Бу», так «Ба Бу», - соглашаясь, добродушно машет рукой бабушка Полина. Эта кинокартина не раз заставила поволноваться за судьбу главных героев, но и в итоге фильм заканчивается хорошо. Зрители были в восторге!

Завершил неделю кинопоказа приезд казанского режиссера Алексея Барыкина, который привез с собой фильм «Заступница» про Казанскую икону Божией Матери. Что примечательно для этого фильма, несмотря на то, что он документальный, фильм очень живой и нескучный, и речь идет не только о чудотворном образе, но и о судьбе всей России. Кроме того, показ пришелся на праздник Рождества Богородицы. Зрители высоко оценили фильм, зал был практически полным, несмотря на то, что весь вечер шел дождь, а режиссеру после просмотра было задано много интересных вопросов. Сам Барыкин произвел впечатления человека, знающего правильный подход к подаче материала, человека, знающего, что он хочет и как он это сделает.

Не могу сказать, чем это мероприятие в итоге показалось для зрителей. Строгая формулировка «в целях приобщения населения к наследию Святого Православия, воспитания и развития у подрастающего поколения уважения к религиозным и национальным традициям народов России и популяризации продуктов современного отечественного кинематографа» не в силах передать тот мистический опыт, который вынес для себя каждый, покинувший кинозал. В последнее время сложно найти что-то достойное на наших телеканалах, все больше развлекательного, но такого, что доходит до пошлости, криминала или разной там псевдонауки, но не хватает вот таких вот добрых и простых фильмов, которые способны показать красоту православия, красоту человеческой мысли. Мне кажется, что это мероприятие не ушло в пустоту и свидетельством служит один из комментариев в книге отзывов и предложений: «Православный кинопоказ – самое радостное, самое душевное, самое светлое событие в моей жизни за последние 7 лет после смерти мужа. Спасибо! Спасибо! Спасибо всем!» Дальнейшие комментарии, думаю, будут излишними.

P.S. Выражаю огромнейшую благодарность митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Анастасию, Татьяне Мерзляковой, без которой этого мероприятия просто не было бы, администрации и сотрудникам кинотеатра "Мувиз" и, конечно же, ребятам из движения "Симбирская православная молодёжь", которые на протяжении всего времени помогали в организации и проведении данного мероприятия. В конце-концов, спасибо нашим зрителям и вообще всем, кто имел отношение к Неделе Православного Кино!

Все новости раздела




Новости митрополии

Проекты православной молодежи представлены на конкурсе «Наше будущее»

Проекты православной молодежи представлены на конкурсе «Наше будущее»

Конкурс проводится Общественной палатой Ульяновской области, Дирекцией Года добрых дел и благотворительным фондом «Дари добро» в целях формирования и развития в регионе культуры добровольчества.

В Симбирске откроется выставка «Радость всех скорбящих»

В Симбирске откроется выставка «Радость всех скорбящих»

26 мая в 15:00 в выставочном зале «На Покровской» (ул.Л.Толстого, д.63) состоится торжественное открытие выставки «Радость всех скорбящих» из фондов Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск»