Глава митрополии совершил Литургию в Великую Субботу

15 апреля, в Великую субботу, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил вечерню с чтением пятнадцати паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора святителя Германа иерей Антоний Закурдаев, ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирска.

В завершение Литургии архипастырь прочитал молитву о мире на Святой Земле и совершил благословение хлеба и вина. Затем владыка поздравил верующих с завершением Страстной седмицы и с наступлением Светлого Христова Воскресения.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с наступающим праздником Воскресения Христова! Много можно говорить о страданиях Господа, о Его Голгофской жертве, но сегодня «молчит всякая плоть человеча, стоит со страхом и трепетом и ничтоже земное в себе помышляет». Господь пришел ради нашего спасения, и счастлив тот человек, который сердцем своим почувствует радость Воскресения Христова. Господь с нами, а значит, искорка благодати Божией коснется и наших сердец. Совсем скоро мы вместе с апостолами, вместе с женами-мироносицами услышим такое долгожданное и желанное «Радуйтесь!». «Радуйтесь!»,  – произнесет Сам Господь. Ко встрече с Господом, к тому, к соприкосновению с радостной вестью о Его славном Воскресении должны мы с вами стремиться. В тишине и молитве будем приближаться к тому великому мгновению, когда по всей земле зазвучат слова, прославляющие Господа и Спасителя Иисуса Христа, – сказал владыка.

После проповеди глава митрополии совершил освящение пасхальных куличей, яиц и творожных пасх. Освящение пасхальных угощений проходит во всех храмах Симбирской епархии в течение субботнего дня.

Великая суббота — это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. В этот день Иосиф из Аримафеи, член Синедриона, придя к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению. Поэтому, Иосиф, купив плащаницу, обернул в нее тело Христа и вместе с Пресвятой Богородицей, праведным Никодимом и женами-мироносицами умастил его благовониями, после чего положил в новой погребальной пещере в своем саду.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.


Все новости раздела




Новости митрополии

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Выступление известного фольклориста, певца, композитора и дирижера проходило в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений по инициативе Епархиального отдела по культуре.

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирске подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника», который проводился по случаю 185-летней годовщины со дня образования Симбирской епархии.