В храме св. пророка Иоанна Предтечи совершена Литургия архиерейским чином

7 июня, в день третьего главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Ульяновска. Владыке сослужили настоятель Свято-Иоанновского храма, благочинный второго округа протоиерей Сергий Ефремов, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление с молитвой святому Иоанну Предтечи. Затем архипастырь произнес проповедь.

 – Сегодняшний день мы чтим как день обретения главы Иоанна Крестителя. Многие задают вопрос, почему было первое, второе и третье обретение, почему Господь попускал, что святая глава Иоанна Предтечи на какое-то время исчезала, и люди находились в неведении относительно ее местонахождения?  Так происходило потому, что народ, который был призван искать прежде всего Царства Божьего и Правды Его, забывал о цели своей земной жизни, о том, к чему он должен был стремиться на протяжении этой жизни. Господь отнимал у людей святыни, служившие им напоминанием о Царстве Божьем, которого они не искали. Люди изгоняли Бога из своей жизни, и поэтому Креститель Господень Иоанн скрывал свою святыню от тех, кто лишь называл себя христианами. Так скрывает он и сейчас свою главу от нас, грешных. Святая глава находится не в православном храме, а в католическом, в  Амьенском храме. Верующие, которые посещают Францию, могут поклониться этой великой святыне христианского мира. Почему так происходит, что благодать Божия отходит от нас? Почему мы теряем святыни, которые некогда принадлежали нам? Потому что мы недостаточно бережно к ним относились. Мы не сберегли свои святыни в XX веке,  сами от них отказывались, спасали то, что имело материальную ценность, а о духовном забывали. Так происходит и до сего времени. Мы ищем отнюдь не Царства Божьего и не Правды Его. Сегодня мы пришли просить Крестителя Господня Иоанна, чтобы он помог нам исцелиться от духовных болезней, чтобы он помог нам решить наши жизненные проблемы, но на его призыв покаяться и изменить свою жизнь мы не отвечаем. Когда мне думать о покаянии, если я в первую очередь озабочен тем, как обеспечить свою семью, как сделать что-то для детей, поправить здоровье... О будущей жизни же мы не думаем. Креститель Господень Иоанн является обличителем той греховной жизни, которая направлена не на искание Царства Божьего и Правды Его, а на созидание греховной жизни, к которой мы привязаны и никак не можем отвязаться. Я хотел бы пожелать, чтобы мы вспомнили о том, что мы на земле только странники и пришельцы, что Господь может спасти каждого человека, кто стремится приблизиться к Нему и думает о том Царстве, которое проповедовал и к которому призывал Креститель Господень Иоанн, – сказал митрополит Анастасий.

В завершение своего слова архипастырь поздравил с годовщиной служения в священном сане протоиерея Сергия Ефремова.

 – Хочу поздравить отца настоятеля с днем его диаконской хиротонии, которую я совершил 27 лет назад во граде Казани. Уверен, что отец Сергий до сих пор помнит этот день. Наверное, неспроста храм, который он строил и который до сегодняшнего времени созидает, посвящен Крестителю Господню Иоанну. Ведь именно в день памяти этого святого была совершена диаконская хиротония отца Сергия. Пожелаем ему здоровья, помощи Божией и пастырской ревности, которой горел небесный покровитель этого святого храма.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.