В Неделю 30-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Свято-Георгиевском храме

23 декабря, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме великомученика Георгия Победоносца. Архипастырю сослужили настоятель Свято-Георгиевского храма, руководитель епархиального отдела образования и катехизации иерей Даниил Гасников, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

Богослужение совершалось перед ковчегами с частицами мощей святителей Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского, которые были принесены в Симбирск для молитвенного поклонения верующих.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление с молитвами святителям Николаю и святителям Спиридону.

Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Предлагая к чтению евангельский отрывок об исцелении десяти прокаженных, Святая Церковь напоминает нам о любви Бога к человеку. Господь исцелил прокаженных и велел им показаться к священнику. Человек, который получал избавление от страшной болезни, должен был засвидетельствовать факт исцеления перед священником. Только один из исцеленных  возвратился, поклонился Господу и воздал славу Ему. Господь вопросил: «Не десять ли очистились? Где же девять?» Мы с вами часто уподобляемся этим прокаженным. Мы получаем милости от Господа каждый день, каждый день Господь видимым и невидимым образом посылает нам помощь и поддержку. Мы настолько привыкли к этому, что нам это кажется естественным. Мы не видим в чудесных явлениях, которые с нами происходят, участия Божьего – нам кажется, что это случай подвернулся, обстоятельства сложились так, что мы получили то, что хотели. Если бы не было на то воли Божьей, то никаких благ бы мы не получили. Без Бога мы ничего не можем сделать. Сегодня мы прославляли святителя Николая и святителя Спиридона, отцов I Вселенского собора, которые обладали великими дарами и творили дела милосердия, не надеясь на благодарность за свои благодеяния. По их молитвам верующие получали и получают просимое. Нам с вами в первую очередь нужно помнить не о том, что эти святые могут решить наши жизненные вопросы, а о том, что они в своей земной жизни засвидетельствовали истину православного учения – веру в Единого Бога, в Троице Прославляемого. Своими чудесными знамениями святитель Николай и святитель Спиридон доказали, что именно Бог управляет этим миром. Сегодня мы просили святителя Спиридона о том, чтобы он помог решить проблемы, которые стоят перед этим приходом.  Не так много людей готовы внести вклад в строительство храма, который должен стоять на этой земле. Сегодня мы обращаемся не к олигархам. Мы обращаемся к святителю Спиридону и просим, чтобы он даровал нам благодетеля, чтобы он вразумил одного из тех людей, которым Господь даровал благосостояние. Будем верить, что такой человек найдется, что он воздаст Господу славу и благодарение на этом святом месте. Жить на земле нужно не ради собственного обогащения, не ради обогащения своих близких, а ради созидания Царства Божьего. Надо помнить о том, что в любой момент Господь может сказать: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя, кому же достанется то, что ты заготовил?» Да поможет Господь  осознать нам, для чего мы живем на этой земле. Будем верить, что по молитвам святителя Николая и святителя Спиридона на этом месте будет построен храм, – сказал владыка.

В завершение своего слова митрополит Анастасий поблагодарил отца Даниила Гасникова за труды, направленные на созидание прихода и на развитие духовного образования и просвещения в Симбирской епархии. Владыка отметил, что отец Даниил несет свои послушания с особым усердием и рвением.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

В субботу, 16 февраля, в попразднство Сретения Господня, митрополит Анастасий совершил освящение храма святого преподобного Серафима Саровского, построенного на территории Ульяновского областного клинического медицинского центра

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.