Симбирск встретил Светлую Пасху

В ночь с 15 на 16 апреля во всех храмах Симбирской епархии прошли торжественные богослужения праздника Светлой Пасхи. Главные молитвенные торжества состоялись в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска, где праздничное богослужение возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирска. За богослужением молились губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, глава города Ульяновска Сергей Панчин, представители областной и городской администраций, общественные деятели, церковные благотворители, активисты православного молодежного движения города Симбирска и многочисленные прихожане симбирских храмов.

По завершении полунощницы под пение стихиры  верующими «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг Спасо-Вознесенского собора. За Пасхальной заутреней митрополит Анастасий зачитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. По запричастном стихе Литургии иеромонах Филарет (Кузьмин) зачитал Пасхальное послание  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По заамвонной молитве владыка Анастасий освятил пасхальный хлеб – артос, который будет роздан верующим в субботу Светлой седмицы. Затем архипастырь еще раз поздравил участников богослужения с Пасхой Христовой.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляем со светлым праздником Воскресения Христова! На протяжении сорока дней Великого поста и Страстной седмицы мы с вами приближались к главному торжеству, которое совершилось на этой земле. Совершилось искупление рода человеческого. Через крест и страдания Господь даровал нам жизнь вечную, и сегодня вся полнота Церкви празднует «смерти умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало». Мы с вами, дорогие братья и сестры, являемся наследниками этого иного жития вечного. За это мы сердечно благодарим Господа. В этот светлый праздник я хотел бы поблагодарить вас за то, что на протяжении Святой Четыредесятницы вы были с нами, пребывали в молитвенном единении с Церковью. В меру своих сил все мы старались приблизиться к пасхальной радости, несмотря на тяжести житейские, приходили в храм Божий, для того, чтобы соединиться с Господом в Таинстве Святого Причащения. В единстве с Богом и друг с другом сегодня мы вкушаем радость Воскресения Христова. Как некогда Господь сказал женам-мироносицам: «Радуйтесь», так и сейчас Он обращается к каждому из нас: «Радуйтесь»! Радуйтесь о воскресшем Господе! Радуйтесь, ведь Господь близок каждому из нас, Господь любит каждого из нас. И мы с вами должны возлюбить Господа, возлюбить каждое творение Божие, которое сегодня прославляет Своего Создателя, – сказал владыка.

В продолжение своего слова архипастырь выразил благодарность молившимся за богослужением первым лицам региона за их деятельное участие в жизни Церкви.

 –  Тот факт, что пасхальную радость с нами разделили губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, глава нашего города Сергей Сергеевич Панчин, представители областного правительства и администрации города, говорит о том, что властям близки чаяния народа Божьего. Хотел бы поблагодарить Сергея Ивановича Морозова за помощь в благоукрашении нашего кафедрального собора. Весна еще не вступила в свои права, а около нашего храма уже цветут цветы. Весна духовная наступила в жизни нашего общества, в жизни Церкви. Дай Бог, чтобы Воскресший Господь оживотворял нас и помогал нам на всех путях нашего земного странствия, – заключил митрополит Анастасий.

Сергей Морозов в ответном слове поблагодарил владыку за труды и архипастырское попечение о жителях Ульяновской области и вручил ему поздравительный адрес и букет цветов. Верующих глава региона поприветствовал словами пасхального приветствия «Христос Воскресе!».

Напомним, что в 17.00 в день Светлой Пасхи в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе будет совершаться Великая вечерня. Богослужение возглавит митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Главе митрополии сослужат епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, благочинные Симбирской епархии и настоятели храмов Симбирского благочиния. К началу службы в Спасо-Вознесенский собор будет доставлен благодатный огонь из Иерусалима.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 48.
Фото 49.
Фото 49.
Фото 50.
Фото 50.
Фото 51.
Фото 51.


Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...