В Губернаторском дворце состоялся концерт, посвященный Светлой Пасхе

16 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, в ДК «Губернаторский» прошел праздничный концерт «Пасхальный благовест». Концерт с участием лучших творческих коллективов Ульяновской области дал старт ежегодному Симбирскому пасхальному фестивалю, в рамках которого в течение месяца на сценических и образовательных площадках нашего региона будут проводиться культурные и просветительские мероприятия, направленные на приобщение населения к духовному и культурному наследию и традициям нашего народа.

Пасхальный праздник в Губернаторском дворце посетили первые лица Ульяновской области, священноначалие, духовенство и миряне Симбирской митрополии. Перед началом концертной программы с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

 – Дорогие друзья! Я рад сердечно поздравить вас со светлым праздником Пасхи! Сегодня весь христианский мир празднует Воскресение Господа и Спасителя нашего. Мы счастливы, что пришел на землю Господь, что по Своей любви и милости к роду человеческому Он освободил нас от греха, проклятья и смерти. «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскресе Христос и жизнь жительствует», –  говорит святитель Иоанн Златоуст. Жизнь жительствует, потому что Господь продолжает проявлять любовь к роду человеческому. Первый человек согрешил и отпал от Бога, но Богочеловек вновь вернулт нас в объятия Отца Небесного. Благодаря Его искупительной жертве вновь мы становимся наследниками Царства Божьего. От нас только требуются вера и надежда, надежда на то, что Господь откроет и нам, грешным, двери в вечную жизнь. В земной жизни мы призваны нести радость окружающему миру и дарить ближним свою любовь. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает». Дай Бог, чтобы Господь даровал нам бесценный дар – любовь. Эту любовь мы должны распространять вокруг себя, вокруг всех тех людей, которые ищут жизни вечной. Помните, что Господь всегда рядом, что Он любит нас, слышит нас и помогает нам в трудную минуту нашей жизни.  Имея в сердце радость о Господе, радость Воскресения Христова, мы сможем пережить любые трудности и невзгоды. Дай Бог, чтобы Господь даровал нам пасхальную радость, чтобы эта радость всегда пребывала с нами, – сказал владыка митрополит.

Архипастырь поблагодарил организаторов и участников концерта за труды и стремление своими талантами прославить Воскресшего Спасителя и пригласил их принять участие в праздничных богослужениях Светлой седмицы. Затем с праздником Светлой Пасхи гостей творческого вечера поздравил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

 – Глубокоуважаемый владыка, дорогие и любимые земляки! Позвольте мне от лица государственной власти нашей страны, нашего региона, от себя лично поздравить вас с праздником. Я присоединяюсь к словам пожеланий нашего владыки и хотел бы также пожелать всем вам счастья и здоровья, веры, надежды и любви. Я хотел бы также поблагодарить вас за терпение и стойкость, за то, что несмотря на то, что наши неприятели пытаются заставить нас отказаться от нашей веры, традиций и обычаев, мы остаемся им верны. Мы не откажемся от нашей веры, от нашей страны не из-за каких санкций и угроз. Мы можем тревожиться из-за того, что в разных уголках мира и в нашей собственной стране совершаются злодеяния, подобные тому, что было совершено в Петербурге, но нас не запугать. Многовековая история Церкви и история нашего государства показывают, что пока мы едины, мы непобедимы. Давайте оставаться едиными всегда! Давайте воспитывать подрастающее поколение в добрых традициях! Тогда нас никто не завоюет, тогда мы будем сильным государством и великой державой, – произнес Сергей Морозов.

В концерте «Пасхальный благовест» приняли участие Мужской камерный  хор «Образ»,  Архиерейский детский хор, фольклорный театр «Веретено», ансамбль народного танца «Симбирские узоры», ансамбль русской песни «Завалинка», вокально-хореографический ансамбль «Волгари», вокальная студия «Соло», фольклорный ансамбль «Ладанка», Государственный ансамбль песни и танца «Волга». Богослужебные песнопения исполнил клирик Симбирской епархии протоиерей Олег Кропочев.

В ходе праздника состоялось награждение лауреата Епархиальной премии «Я не Обломов», учрежденной Симбирской епархией с целью поощрения лучших гражданских инициатив в малых городах и селах Ульяновской области. Первым лауреатом Премии, которую планируется сделать ежегодной, стал Геннадий Михеев, трудами которого осуществляется богоугодное дело восстановление храма Рождества Христова в селе Подлесное.

Концертную программу пасхального концерта дополнила выставка изделий мастеров народных промыслов, которая проходила в фойе ДК «Губернаторский» Там же проводились мастер-классы по изготовлению традиционных атрибутов праздника Пасхи.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.


Все новости раздела




Новости митрополии

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

20 октября в Ульяновске прошли памятные мероприятия по случаю 27-й годовщины гибели ульяновского летного экипажа, доставлявшего гуманитарную помощь в пострадавшие в результате землетрясения районы республики Армения.

Представители епархии приняли участие в региональной конференции «История и культура Поволжья глазами молодых учёных России»

Представители епархии приняли участие в региональной конференции «История и культура Поволжья глазами молодых учёных России»

В Ульяновском государственном педагогическом университете состоялась Региональная научно-практическая конференция «История и культура Поволжья глазами молодых учёных России».