По инициативе Симбирской епархии в ОДКБ состоялась презентация проекта больничной клоунады

Пациенты и сотрудники Ульяновской областной детской клинической больницы познакомились с проектом больничной клоунады. В рамках данного проекта детям, находящимся на стационарном лечении, в разных городах мира оказывается помощь в реабилитации по средствам арт-терапии и игровой терапии, то есть не лекарствами, а путем создания положительных эмоций.

 Представители АНО «Больничные клоуны» Катерина Гурьева и Полина Ульянова прибыли в наш регион из соседнего Татарстана по приглашению Симбирской епархии. Посещение медицинского учреждения профессиональными клоунами организовывалось в целях оказания помощи тяжело больным детям и передачи опыта медицинским сотрудникам и волонтерам, которые изъявили желание освоить и практиковать методы «лечения искусством» в своей трудовой деятельности.

Казанские клоуны встретились со священноначалием и духовенством епархии, пообщались с потенциальными больничными добровольцами и совершили выход в палаты ОДКБ.

Выход в палату для клоуна – сродни выходу на сцену для актера. Не важно – сколько их уже за спиной, к каждому нужно готовиться по-особенному, ведь каждый и есть особенный. Значимый. Важный. Как для клоунов, так и для детей, которым они помогают; детей, которым так нужна вера в чудо.

Маленькое чудо происходит на наших глазах. Серьезные, не по годам взрослые ребята, глядя на внезапно появившихся озорных друзей, вдруг сами начинают смеяться, фантазировать, шутить – делать все то, без чего невозможно представить счастливое детство.

 – Дети, которые большую часть времени проводят в больнице, привыкли слышать  что-то вроде «Ты сильный, ты справишься». Это, безусловно, так, но нельзя их лишать права на слабость в отдельные минуты, не надо делать их еще взрослее. Важно понимать, что детство продолжается даже в больничных стенах, – отметила больничный клоун Катерина Гурьева в беседе с добровольцами, которым только предстоит освоить азы клоунского мастерства.

В помощь будущим клоунам, родителям, психологам и врачам Катя передала книгу «Озорно о серьезном».

 – Книга написана на основе заметок о посещении больницы, которые я публиковала в своем блоге от имени клоуна. Ее можно считать просветительской, ведь в таком формате об этом в нашей стране никто не писал. Эта книга для людей, которые хотят стать клоунами; для студентов-медиков, которых в университете  обучают всему кроме того как наладить эмоциональный контакт с пациентами; для родителей, которые сопровождают детей в больнице и не знают, как лучше рассказать детям о пребывании в стационаре, как подготовить их к процедурам. Эта книга и для детей, но все-таки в меньшей степени, потому что язык там не совсем детский. Но в книге есть отдельные главы для детей, которые могут их подбодрить и вдохновить. После каждой главы предлагаются задания, которые родители могут выполнять вместе с ребенком, – пояснила автор книги Катерина Гурьева.

Свое произведение Катерина презентовала в актовом зале Ульяновской областной детской клинической больнице. На презентации присутствовали юные пациенты и их родители, врачи ОДКБ и сотрудники сферы здравоохранения, представители Областного правительства, общественные деятели. Симбирскую епархию представляли митрополит Анастасий, иеромонах Филарет (Кузьмин), протоиерей Дмитрий Фомин и активисты молодежной инициативной группы «Симбирская православная молодежь», которые изъявили желание участвовать в зарождении больничной клоунады в Ульяновске.

Владыка Анастасий благословил православных добровольцев на это служение и обещал оказывать им всецелую поддержку.

 – Владыка Анастасий и раньше оказывал поддержку нашему проекту, книга «Озорно о приятном», которую мы презентовали в Ульяновске, вышла в свет в том числе и благодаря своевременному участию в нашем проекте Симбирской епархии. С руководством епархии мы уже обсудили возможности отправки активистов православной молодежи на семинары для больничных клоунов, где будет очень много полезного для новичков. Будем надеяться, что это даст импульс к развитию больничной клоунады в Симбирском крае, – заключила Катерина Гурьева.

  

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для сестринского корпуса Спасского монастыря

Митрополит Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для сестринского корпуса Спасского монастыря

18 августа, в день предпразднства Преображения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для монастырского корпуса возрождающегося Спасского монастыря.

В Симбирске открылась выставка, посвященная утраченным святыням

В Симбирске открылась выставка, посвященная утраченным святыням

Вечером 17 августа в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска состоялось открытие проекта «Святой благовест несохранившихся храмов Симбирской земли», нацеленного на воссоздание утраченного духовного наследия Симбирского края.