Учебный год на епархиальных катехизаторских курсах завершился выпускным актом

Состоялся первый выпуск студентов двухгодичных Епархиальных катехизаторских курсов, которые были открыты при Отделе религиозного образования и катехизации Симбирской епархии осенью 2015 года. Торжественный выпускной акт прошел в стенах Духовно-просветительского центра «Апостол».

Перед началом выпускного акта студенты и преподаватели помолились за Литургией в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Богослужение совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. После службы владыка возглавил торжественную церемонию вручения дипломов об окончании катехизаторских курсов.

 – Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас с окончанием курсов. Вижу, что все вы готовы идти в бой, готовы нести в мир Слово Божие. Желаю, чтобы Господь благословил ваши труды, чтобы все вы обрели место служения в том приходе, который вы посещаете. На вероучительные беседы, которые вы будете проводить в храмах, будут приходить не только люди старшего поколения, но и молодежь. Старайтесь говорить с молодежью на одном языке. Ведите себя так, чтобы молодежь воспринимала вас не как людей, вышедших из прошлого века, а как людей близких, друзей к которым можно обратиться, которые могут дать совет, – сказал владыка.

Архипастырь пожелал выпускникам развивать на приходах общинную жизнь и в миссионерской работе использовать методы, актуальные для нашего времени.

С окончанием епархиальных катехизаторских курсов студентов поздравили также преподаватели в священном сане.

 – Очень радостно, что я присутствовал на экзаменационных испытаниях. Это позволило мне лично убедиться в том, что вы не формально прослушали курс, а действительно усвоили пройденный материал. Молю Бога о том, чтобы Господь помог вам не зарывать полученные знания и имеющиеся у вас таланты в землю, а принести пользу людям  и послужить Святой Церкви, – произнес член экзаменационный комиссии иеромонах Савва (Марков) в своем напутственном слове.

Напомним, что к сдаче итогового экзамена были допущены 17 студентов, которые прошли катехизаторскую и миссионерскую практики. Все допущенные до выпускного экзамена студенты подтвердили свои знания и навыки и успешно справились с заданиями. Этим студентам на торжественном вечере были вручены дипломы об окончании катехизаторских курсов. Остальные студенты получили свидетельства о прослушивании курсов.

 – Многие пришли на эти курсы не для получения квалификации катехизатора, а для того, чтобы улучшить свои знания. Но раз уж Господь привел вас на эти курсы, раз все вы доучились до конца, значит это для чего-то нужно. Знания, которые вы получили во время учебы, нужны не только вам. Они нужны другим людям, с которыми вас сведет Господь. Вы будете беседовать с людьми, которым только предстоит познать Бога. Да, они уже делают какие-то шаги в Церкви, приходят в храмы, чтобы крестить своих детей. Но мы с вами понимаем, что большинство приступает к Таинству формально, считая, что если в русской семье родился ребенок, то его нужно обязательно крестить, потому что «так принято».  Перед вами стоит серьезная миссионерская задача – сделать так, чтобы люди приходили в храм не только, чтобы их покрестили, а потом отпели, но чтобы они стремились построить в этом приходском храме свою духовную жизнь. Вам нужно зажечь сердца людей. Это невозможно сделать без личного примера, без деятельного служения Церкви. На всех вас лежит очень большая ответственность, – резюмировал заведующий катехизаторскими курсами, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Даниил Гасников.

Отец Даниил отметил, что многие студенты курсов уже во время обучения начали вести огласительные беседы в храмах Симбирского благочиния. По его словам, беседы, которые проводили миряне, были не менее интересны невоцерковленной аудитории, чем занятия со священником.

После приветственных и напутственных слов выпускники представили концертную программу, составленную из вокальных номеров и театрализованных постановок. Затем состоялось праздничное чаепитие.

Все новости раздела




Новости митрополии

Благоустроено место захоронения первого единоверческого священника Симбирской земли

Благоустроено место захоронения первого единоверческого священника Симбирской земли

Силами представителей Успенской единоверческой общины города Симбирска и представителей общественности отреставрирован семейный склеп единоверцев Банценковых.

Православная молодежь и представители студенчества продолжают благоустраивать старинное кладбище

Православная молодежь и представители студенчества продолжают благоустраивать старинное кладбище

На территории Воскресенского некрополя прошла историко-патриотическая акция «Чистая память». Инициаторами проведения очередного субботника на территории старейшего кладбища стали члены студенческого экологического отряда «СПАС».