Митрополит Анастасий посетил места, где совершались массовые расстрелы верующих

10 августа митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий посетил места, где совершались массовые расстрелы верующих в 30-е годы прошлого столетия. Владыка осмотрел земельные участки на склоне Волги за Стрижевым оврагом и в конце улицы Кирова, в районе южной свалки за мостом через железную дорогу. Именно эти территории стали братской могилой для сотен православных христиан, пострадавших и принявших мученическую кончину за веру Христову.

Во время осмотра архипастыря сопровождали профессор кафедры истории и культуры Ульяновского государственного технического университета Владимир Гуркин и координатор проекта по созданию Музея Симбирской епархии, кандидат археологических наук Марина Зубарева. Известный историк и краевед Владимир Гуркин обозначил места, где совсем недавно были найдены останки расстрелянных людей, рассказал о работе, которая была проделана для восстановления хода исторических событий и сохранения исторической памяти.

На территории памятных мест ныне располагается садовое общество, большинство садовых участков находятся в заброшенном состоянии. Свободная от построек земельная территория также выглядит заброшенной и неухоженной.

Симбирская епархия выступила с инициативой облагородить территорию, где были совершены массовые расстрелы, и привести в порядок места захоронений верующих. Для увековечения памяти  подвижников планируется оборудовать мемориальную зону и построить часовню. Юридическим отделом Симбирской епархии подан запрос о выделении земли под строительство деревянной часовни.

Митрополит Анастасий выразил надежду на то, что в скором будущем духовенство и миряне нашего края смогут собираться на памятном месте для участия в Божественной литургии и совершения заупокойной молитвы.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для сестринского корпуса Спасского монастыря

Митрополит Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для сестринского корпуса Спасского монастыря

18 августа, в день предпразднства Преображения Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение купола, креста и колоколов для монастырского корпуса возрождающегося Спасского монастыря.

В Симбирске открылась выставка, посвященная утраченным святыням

В Симбирске открылась выставка, посвященная утраченным святыням

Вечером 17 августа в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска состоялось открытие проекта «Святой благовест несохранившихся храмов Симбирской земли», нацеленного на воссоздание утраченного духовного наследия Симбирского края.