Совершен чин закладки колокольни с надвратным храмом Спасского монастыря

4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил чин закладки колокольни с надвратным храмом Спасского монастыря.  Надвратный храм будет освящен во имя новомучеников и исповедников, в земле Симбирской просиявших.

За молебном на территории Спасского монастыря архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора города Симбирска протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство возрождающейся обители. Разделить радость соборной молитвы и поучаствовать в закладке первого камня в будущее строительство пришли Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, ктитор Спасского монастыря Игорь Любченков, игуменья Сергия (Вотрина) с сестрами, участники Второго форума казаков Ульяновской области, прихожане симбирских храмов.

По завершении молебного пения митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Я очень рад, что мы совершаем закладку надвратного храма этой святой обители в день, когда вся полнота нашей Церкви прославляет Заступницу рода христианского, Которая в лютую годину помогла нашей стране избавиться от иноземных захватчиков. Сегодня, как и много веков назад, Царица Небесная  видимым и невидимым образом помогает нам в наших делах. Проблемы были, есть и будут – без этого никуда. Но с помощью Божией все трудности можно преодолеть. Радостно, что вновь воздвигаются храмы на нашей земле, что над городом Симбирском возвышаются золотые купола. Мы верим, что этот храм будет вскоре построен, что православные жители Симбирска будут приходить сюда, чтобы вместе помолиться о людях, которые служили Господу в нашей древней обители. Будем молиться о том, чтобы Господь защищал нас от всех врагов, видимых и невидимых, чтобы Господь хранил нашу страну от негативных явлений, которые периодически обрушиваются на нас в разных сферах жизни. Желаю помощи Божией нашему Губернатору Сергею Ивановичу, ктитору нашей обители Игорю Владимировичу и всем, кто внесет посильный вклад в строительство этого святого храма и возрождение всей Спасской обители. Верим, что однажды здесь будет вновь возведен величественный Спасский собор – храм, в котором молились предшествующие нам поколения. Еще раз всех с праздником! Покров Царицы Небесной да будет над нашим городом, над всеми теми, кто сегодня прославляет Усердную Заступницу, – произнес владыка митрополит.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, общаясь с журналистами и представителями общественности, указал на важность и символичность события, которое сегодня совершилось в стенах Спасской обители.

 – Сегодня у нас большой, светлый, праздничный день, насыщенный радостными событиями. Прежде всего, весь Православный мир отмечает сегодня праздник Казанской иконы Божьей Матери. И я сердечно поздравляю вас с ним. Символично, что именно в этот день мы совершаем с вами великое, благое дело, связанное с возрождением древнейшей Симбирской монашеской обители – Спасского женского монастыря. Я счастлив принимать участие в этом богоугодном деле и от всей души благодарю владыку Анастасия за возможность присутствовать на церемонии освящения креста в основании колокольни надвратного храма Спасского монастыря. Идею возрождения монастыря мы обсуждали со Святейшим Патриархом, когда два года назад он посещал наш город. Мне очень приятно, что дело возрождения этой обители стало личным делом многих жителей Ульяновской области. Наша страна всегда была сильна своим духом, своей верой, своим единством. И мы никому не позволим посягнуть на наше самое главное богатство – прочный, нерушимый мир и искреннее уважение между всеми людьми и всеми народами, живущими и в великой России, и на нашей малой Родине, Симбирской-Ульяновской земле, – заключил Глава региона.

После торжественной церемонии закладки первого камня в строительство колокольни с надвратным храмом в Иверском храме Спасского монастыря началось служение Божественной литургии. Праздничное богослужение возглавил митрополит Анастасий.

В дополнение молитвенных торжеств был организован крестный ход от Спасского монастыря до Площади 30-летия Победы.

Отметим, что работы по воссозданию Спасской обители в ее историческом виде ведутся в Ульяновске с апреля 2016 года. Восстановление святыни осуществляется благодаря соработничеству Симбирской епархии, руководства Ульяновской области, благотворителей и жителей Симбирска. К настоящему моменту на территории монастыря отреставрирован сестринский корпус; продолжаются ремонтные работы в игуменском корпусе. По окончании строительства колокольни с надвратным храмом начнется возведение Спасского собора, который на протяжении многих веков являлся украшением нашего города. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.


Все новости раздела




Новости митрополии

Во Дворце творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

Во Дворце творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

20 ноября в большом зале Ульяновского дворца и творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание Межрегиональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

19 ноября, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Ульяновска.