Митрополит Анастасий совершил Литургию в Воскресенско-Германовском храме

12 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил всенощное бдение на день воскресный в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Воскресенско-Германовского собора иерей Антоний Закурдаев, ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Германовского храма.

После богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка произнес поучение на Евангельский отрывок об исцелении гадаринского бесноватого, который был прочитан за Литургией.

 – В стране Гадаринской Господа встретил человек, мучимый бесами с давнего времени. Иисус пожалел этого несчастного человека и повелел нечистому духу выйти из него. Бесы устрашились, послушались и вошли в свиное стадо, которое паслось неподалеку. Тут же это стадо бросилось в озеро и утонуло. Пастухи, на глазах которых все это произошло, побежали в селение и рассказали народу о чуде. Народ вместо того, чтобы радоваться исцелению ближнего своего, поддался страху и попросил Господа покинуть эту землю. Господь сел в лодку и возвратился. Возвратился туда, где Его ждали, где принимали Его слово. Принимаем ли мы с вами слово Божие? Мы скорее уподобляемся народу гадаринскому и, боясь лишиться земного богатства, просим Господа оставить нас. Своими поступками мы изгоняем Бога из своей жизни, потому что Он «мешает» нам жить так, как мы хотим. Не зря Святая Церковь вновь предложила нам к прочтению отрывок об исцелении одержимого бесом человека. Страдание этого человека и чудо, которое сотворил с ним Господь, имеют прямое отношение к нашей жизни. Мы думаем, что бесноватыми являются те несчастные люди, которые, заходя в храм, начинают извергать какие-то неведомые глаголы. На деле же мы сами зачастую пребываем в состоянии беснования. Если в нашем сердце присутствует злоба, если мы не имеем любви и ненавидим брата своего, впадаем в уныние и отчаяние, значит, бес уже овладел нами, значит, Господь отошел от нас или мы сами ушли от Него в страну далече. Нужно слезно просить Господа о том, чтобы Он простил нам наши грехи и беззакония, очистил наши сердца и принял в Свои объятия. Помогай нам Бог в шествовании спасительным путем, ведущим в Небесное Царство, – сказал в частности архиерей. 

Все новости раздела




Новости митрополии

Во Дворце творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

Во Дворце творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

20 ноября в большом зале Ульяновского дворца и творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание Межрегиональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

19 ноября, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Ульяновска.