В обители Архангела Михаила состоялись архиерейские богослужения

21 ноября, в праздник Собора Архистиратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка. Накануне вечером владыка совершил в обители праздничное всенощное бдение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили руководитель второго благочиния, настоятель храма святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна протоиерей Сергий Ефремов и клирики Симбирской епархии. За Литургией молились игумения Магдалина (Митропольская) с сестрами и прихожане симбирских храмов.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление. Затем митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие матушки, дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с престольным праздником обители, посвященной небесным силам, во главе которой стоит архистратиг Божий Михаил – охранитель и благодатный помощник Церкви Православной, народу нашему во всех наших жизненных обстоятельствах. В начале веков один из светлейших духов – денница – восстал против Бога. Он захотел стать таким как Бог. Во главе воинства небесного, которое противостояло деннице, стоял архистратиг Божий  Михаил. Он низверг сатану в бездну. Произошло торжество – темные духи были низвержены в бездну, где они пребывают до сего дня и будут пребывать до скончания века.  К сожалению, мы с вами часто попадаем под влияние темных сил, которые влекут нас к погибели.  Каждому из нас дан ангел хранитель. Ангелы и архангелы защищают нас от всех врагов и напастей. Глазами телесными мы не видим ангелов, но сердцем своим мы чувствуем их помощь. Когда дьявол пытается овладеть нашим существом, когда грех начинает господствовать в нашей жизни, мы должны призвать ангелов и все небесные силы, чтобы Господь очистил нас, чтобы Он удостоил нас Царства Небесного. Жизнь наша земная должна быть целиком и полностью направлена на созидание Небесного Царства. Дьявол никогда не дремлет – ни ночью, ни днем. Как только мы забываем о Боге, забываем о смысле своего земного бытия, он приходит и сеет плевелы в наши сердца. Эти плевелы дают плоды и удаляют нас от Бога. Мы отходим все дальше и дальше. Так и проходит наша жизнь –  без Бога, без надежды на спасение. Будем молиться о том, чтобы Господь даровал нам разум чистый, чтобы ангелы Господни не оставляли нас в трудные минуты жизни. Когда враг искушает, ангел Господень через сердце, через совесть подсказывает, как выстоять в борьбе с миром, во грехе лежащим, как победить в борьбе за чистоту нашей души и нашего тела. Хочу поздравить всех вас с днем Ангела! Помните, что рядом с каждым из нас находится самый близкий и дорогой друг, который не оставит нас до скончания нашего земного бытия. Он печалится, когда мы уходим от него, когда мы не слышим его гласа, когда мы совершаем тяжкие преступления против Бога, когда изгоняем Бога из своей жизни. Давайте будем прислушиваться к голосу ангела, следовать его советам. Тогда мы будем меньше огорчать нашего хранителя небесного; будем воспринимать его как самого верного и близкого друга, будем чувствовать, что Бог присутствует в нашей жизни. Мы забываем о Боге, а ангелы и архангелы – наши стражи небесные –  вновь и вновь напоминают нам о том, что цель земного бытия – созидание Царства Божьего. Еще раз поздравляю вас с праздником! Желаю, чтобы архангел Михаил сопутствовал нам в нашей жизни, охранял нас от всех врагов, видимых и невидимых, и помогал нам противостоять тому злу, которое, как страшная опухоль, окутывает  все человечество. Да хранит нас Господь предстательством Архангела Михаила и всех небесных сил бесплотных на многая и благая лета.

  После богослужения для паломников была организована праздничная трапеза.

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского