В Неделю прп Иоанна Лествичника митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

18 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день воскресный. За литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляем с воскресным днем! Сегодня Святая Церковь чтит память великого подвижника и молитвенника преподобного Иоанна Лествичника, который указал путь восхождения к Богу. В это воскресенье Церковь предлагает нам посмотреть, поднялись ли мы хоть на одну ступеньку той лестницы, которая ведет нас к созиданию Царства Божьего внутри себя. Стоим мы у первой ступеньки и не знаем, как нам сделать шаг вверх, как приблизиться к Богу, как ответить на любовь, которая простирается над всеми нами, грешными. Что необходимо для того чтобы начать восхождение? Прежде всего, вера. Вера нужна нам, как была нужна отцу, о котором мы сегодня слышали в евангельском чтении. Отец привел к Господу сына, находящегося в состоянии беснования.  Господь сказал ему:  «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». Отец ответил: «Верую, Господи! Помоги моему неверию». Наше неверие в то, что Господь ведет нас по жизненному пути Своим промыслом, не дает нам достичь желаемого результата в духовной жизни. Мы знаем из Евангелия, что Господь исцелил этого бесноватого отрока. Ученики, оставшись наедине с Господом, спрашивали: «Почему они не могли изгнать его?». Господь отвечал, что освобождение от бесовского наваждения совершается через молитву и пост. Молитва и пост необходимы нам не только в дни Великого поста, но и в другие дни нашей жизни. В святые дни поста я желаю каждому из нас хоть чуть-чуть приблизиться к Богу и начать восхождение по лестнице добродетелей. Пусть Господь поможет нам и укрепит в шествовании за Ним, – сказал владыка.

Глава митрополии пожелал верующим благодатно провести предстоящую седмицу и по возможности посетить храмовые богослужения.

 – На этой неделе мы вновь будем совершать чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, будем оплакивать бездну греха, в которой находимся. Также мы будем благодарить Царицу Небесную, за то, что Она помогает нам в шествовании за Господом, что Она является нашей вратарницей, нашей путеводительницей к жизни вечной. Мы будем просить Божью Матерь, чтобы Она помогла нам безбедно прожить пост, который наполнен  искушениями, скорбями, всевозможными испытаниями. Дай нам Бог сохранить себя от мира, плоти и дьявола, которые ведут нас к погибели. Да поможет нам Господь в совершении спасения нашей бессмертной души, – заключил архипастырь.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта