В Великую Субботу митрополит Анастасий совершил Литургию в Благовещенском храме

7 апреля, в Великую субботу, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил вечерню с чтением пятнадцати паремий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском храме города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Благовещенского храма, секретарь Симбирской епархии протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение Литургии архипастырь прочитал молитву о мире на Святой Земле и совершил благословение хлеба и вина. Затем владыка поздравил верующих с Благовещением Пресвятой Богородицы и с приближением Светлого Христова Воскресения.

 – Днесь спасения нашего главизна. То есть днесь спасения нашего начало. Сын Божий становится Сыном Девы и Гавриил благодать благовествует. Могла ли знать Царица Небесная в те благодатные мгновения, когда предстал пред ней архангел Гавриил о том, что ее сердце оружие пройдет? Вся жизнь Ее была наполнена благоговейным отношением к Сыну, Она знала, что это Сын Божий. Но что претерпела Матерь Божия у Креста? Она стояла безучастно, и сердце ее разрывалось от горести, которую претерпела только Она. Только мать может в полной мере разделить страдания сына. Христа оставили почти все ученики. Они ушли, разбежались. Но Матерь Его оставалась стоять у Креста. Там Господь вручил Ее Своему любимому ученику апостолу Иоанну Богослову. Царица Небесная является нашей матерью и заступницей. Мы с благодарностью должны отнестись к тайне боговоплощения, к тайне страдания Господа за наши грехи. Аще и всегда, распинаю Тя грехами моими, Ты же Спасе мой, умирая,не отвращаешися от мене, но преклонь главу прощаеши мя, к Себе призывая. Несмотря на бездну нашего беззакония, несмотря на бездну наших грехов, Господь призывает нас, прощает нас и принимает в Свое Царство. От нас требуется только сердце. Сердце, любящее Господа, любящее Его Пречистую Матерь, Которая принимает скорби наши и помогает нам выстоять в этом мире, лежащем во грехе. В своей последней проповеди Господь сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам». Господь дарует нам мир любви, мир во Христе. Если любовь Божия отступит от нас, то не будет мира ни в обществе, ни в каких-либо личных отношениях. Господь любит нас. Но Он ждет от нас взаимной любви, требует следования Его спасительным Заповедям. Голгофские страдания Господа показывают, что каждому из нас придется претерпеть испытания, каждому придется однажды почувствовать себя оставленным. Одиночество присутствует в жизни каждого христианина. Оно порой полезно. Именно в одиночестве человек часто вспоминает о смысле своего земного бытия. Друзей нужно искать не на земле, но на небе. Только так можно стать наследниками Царства Божьего. Матерь Божия, Которая сегодня благовествует нам радость пришествия в мир Спасителя, Которая перенесла страдания, непосильные не для кого из живущих ныне людей, всегда помогает нам бороться с грехом, плотью, миром и дьяволом, воюющими против каждого человека. Вместе с Матерью Божией мы пребывали у Креста. Мы должны шествовать дальше, до самого Живоносного Гроба Спасителя,  чтобы прикоснуться к той радости, которую ощутили жены-мироносицы, услышав слова ангела: «Радуйтесь! Христос Воскрес!». Будем надеяться, что милосердие Божие проявится и к нам, грешным и недостойным, и радость общения с Господом и Покров Царицы Небесной всегда будут в нашей жизни. Да хранит вас Господь всех нам многая и благая лета!

По завершении богослужения владыка вместе с воспитанниками воскресной школы во дворе храма выпустил в небо белых голубей. Затем состоялось освящение пасхальных куличей, яиц и творожных пасх.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 48.
Фото 49.
Фото 49.
Фото 50.
Фото 50.
Фото 51.
Фото 51.
Фото 52.
Фото 52.
Фото 53.
Фото 53.
Фото 54.
Фото 54.


Все новости раздела




Новости митрополии

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном районе города Ульяновска.

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери  «Умиление»

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»

В воскресенье, 23 сентября, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в поселок Плодовый Железнодорожного района города Ульяновска.