Архипастыри Симбирской митрополии совершили Пасхальную вечерню в Спасо-Вознесенском соборе

Вечером в Светлое Христово Воскресение в Спасо-Вознесенский кафедральный собор был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима. От благодатного огня в храме были зажжены все лампады и свечи. Сразу после торжественной встречи святыни в Спасо-Вознесенском соборе началось служение Пасхальной великой вечерни.

Праздничное богослужение возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Главе митрополии сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, благочинные Симбирской епархии, председатели епархиальных отделов, настоятели храмов. За богослужением молились губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители Областного правительства, представители общественности, церковные благотворители, прихожане, православная молодежь.

За богослужением настоятель Богоявленского храма села Арское протоиерей Алексей Кормишин был награжден крестом с украшениями, настоятель храма святого праведного Филарета Милостивого иерей Дмитрий Субботин был удостоен права ношения палицы, клирик храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» иерей Никита Галныкин был удостоен права ношения камилавки.

По завершении Великой вечерни владыка митрополит обратился к архипастырям, пастырям и мирянам с поздравительным словом.

 – Дорогие владыки! Уважаемый Сергей Иванович! Дорогие отцы, братья и сестры! Христос Воскресе! Сегодня вся полнота нашей Церкви радуется Воскресению Христову. Вместе со всей полнотой Церкви мы ощущаем  великую радость в своих сердцах. Что необходимо для того чтобы пребывать в этой радости постоянно? Необходимы любовь к Богу и любовь к ближнему. В церковных песнопениях Страстной седмицы звучали такие слова: «Союзом любве связуеми апостоли, Владычествующему всеми себе Христу возложше, красны ноги очищаху, благовествующе всем мир». Христос – мир наш. Мир, которым должен жить каждый христианин. И каждый из нас должен быть носителем этого мира, носителем любви. Без любви к Богу, без любви к Его святым Заповедям, без любви к вечной жизни невозможно наследовать Царство Божие. Я благодарю владык, которые несмотря на дальность расстояний прибыли сегодня в кафедральный собор, чтобы разделить радость Воскресения Христова. «Союзом любве связуеми апостоли»  –  эти слова относятся и к нам с вами. Там, где есть любовь, не может быть ненависти и злобы. Там, где любовь, там царствует Господь, там благодать Святого Духа. Любовь нисходит к немощам человеческим. Без Божественной любви, без мира Божьего невозможно созидать не только Царство Божие внутри самих себя, но и нормальную жизнь. Без Бога нет жизни.

Митрополит Анастасий поблагодарил верующих за молитвенное общение и выразил признательность Губернатору Сергею Морозову, который пасхальную ночь провел в Спасо-Вознесенском соборе и вечером в Светлое Воскресение также пришел в кафедральный храм, чтобы поздравить жителей со Пасхой Христовой.

 – Дорогие друзья! Я хотел бы еще раз присоединиться к замечательным пасхальным приветствиям, которые звучат во всех уголках нашего региона, в наших храмах, соборах. Все мы хотим, чтобы наша страна жила счастливой жизнью, чтобы наша страна была богатой, чтобы наша страна была густо населена счастливыми людьми. Для этого нужно иметь веру, нужно много трудиться, заботиться о своих детях и родителях и быть рядом с нашими лидерами – с Президентом, с Патриархом. В единстве наша сила. Если мы будем едиными, то у наших так называемых партнеров, у наших недоброжелателей, не возникнет желания о чем-то с нами спорить. Мы – великий народ. У нас великая вера и у нас великая цель. С праздником вас! Здоровья, счастья и процветания нашей стране и каждому из вас, – пожелал Глава региона.

Затем с приветственными словами к собравшимся обратились епархиальные архиереи Мелекесской и Барышской епархий.

 – Дорогой владыка митрополит! Дорогой владыка Филарет! Дорогой Сергей Иванович! Дорогие братья и сестры! Позвольте вас всех паки и паки поздравить с пресветлым Торжеством Воскресения Христова! Христос Воскресе! Всем вам, дорогие мои, здоровья, радости и всякого блага от Милосердного Христа Господа нашего. Любите друг друга! Созидайте свою жизнь и жизнь окружающих, жизнь нашей области, Родины во благо. Сергей Иванович правильно сказал – не нужно сидеть и ждать, пока кто-то за нас работу сделает. Каждый на своем месте должен потрудиться для себя и для ближних. Этому учит нас Сам Господь, – произнес епископ Диодор

– Дорогой владыка митрополит! Дорогой Сергей Иванович! Отцы, братия и сестры! Всех вас также хочу поздравить с праздником Святой Пасхи! Пасха – это наше с вами спасение, путь в Царство Небесное, для которого Господь нас и создал. Заповеди Его святы и законы Его непреложны. Господь сказал: кто Меня любит, Тот Заповеди мои соблюдет. Пасха нам всем напоминает, что если будем блюсти Закон Божий, то Господь всех нас приведет в Свое Царство, – сказал епископ Филарет.

От лица Симбирского духовенства митрополита Анастасия поздравил благочинный Симбирского округа протоиерей Николай Косых.

 – Дорогой владыка! Ваше Высокопреосвященство! От лица нашего Симбирского духовенства поздравляем вас со светлым праздником Христова Воскресения! В своем пасхальном обращении вы написали, что предварявшую праздник Воскресения неделю мы старались провести в тишине. И в пасхальную ночь как гром, как молния, раздирающая светом ночную темноту, раздались возгласы верных чад Православной Церкви «Христос Воскресе»! Сегодня ликует каждая душа каждого чада Господа. Невозможно не ликовать, потому что Свет Христов просвещает всех. Этот свет, владыка, отражается и в ваших глазах, в вашем лице. Мы знаем, владыка, что Вы являетесь молитвенником за нас, грешных. Быстро проходят праздничные дни, наступают будни. Бывает так, что душа человека смущается. Никто этого смущения избежать не может. Мы, непослушные ваши чада, очень часто досаждаем вам. Также досаждали Христа, Который однажды сказал: «О роде лукавый и неверный, доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас»? В такие минуты человеку  хочется побыть в уединении, по слову Господа, затвориться в келье, предаться либо молитве, либо богомыслию, либо порассуждать. Но эта келья не должна быть темным чуланом, окутанным паутиной. Она должна быть светлой горницей, благоукрашенной и благоустроенной..Я хочу к словам Федора Михайловича Достоевского присоединиться, который устами князя Мышкина говорит так: красота спасет мир. В моменты, когда мы Вам, владыка, досаждаем, удалитесь в келью. Чтобы она была благоукрашена, мы преподносим вам это творение. Господь сотворил художника, чтобы он запечатлел красоту этого мира. Мы хотим, чтобы Вы приняли от нас эту картину и эти прекрасные цветы, поставили их в своей келье, и, глядя на эту красоту, вспоминали, что мы хоть и расстраиваем вас, все равно являемся вашими верными чадами, – заключил отец Николай.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.


Все новости раздела




Новости митрополии

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном районе города Ульяновска.

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери  «Умиление»

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»

В воскресенье, 23 сентября, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в поселок Плодовый Железнодорожного района города Ульяновска.