В канун Дня Святой Троицы в Спасо-Вознесенском соборе состоялось архиерейское богослужение

Вечером 26 мая, в канун Дня Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода. 

За богослужением впервые со дня Светлого Христова Воскресения верующими была пропета молитва «Царю Небесный». В завершение богослужения владыка митрополит обратился к прихожанам с архипастырским словом.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Святой Пятидесятницы! Апостол Павел, обращаясь к ученикам Иоанна Крестителя, спрашивает, приняли ли они благодать Святого Духа. Ученики отвечали, что не слышали, что есть Дух Святой. Это касается и нас, грешных. Мы не представляем как Дух Святой действует в нашей жизни. Дух Святой оживотворяет все в этом мире. Мы приходим в этот мир, и Святой Дух освящает нас в Таинстве Крещения. Святой Дух обновляет нас в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовых, в Таинстве Исповеди. Человек был бы скотоподобным существом, если бы благодать Святого Духа не пребывала в нем. Благодать оживотворяет самое немощное, самое грешное; действует в тех людях, которые готовы воспринять ее, которые стремятся жить для вечности. Мне хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас просил Господа Духа Святого, чтобы Он пришел и к нам: Царь Небесный, приди к нам, вселились в нас и руководи нами на всех путях нашего земного странствия. Только так человек может почувствовать себя другом Божьим. Только так человек может  осознать, что является образом Божьим, таящим в себе свет Христов, и нести этот свет в мир, – сказал архиерей.

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская епархия и Драмтеатр приглашают школьников на спектакль  «Капитанская дочка»

Симбирская епархия и Драмтеатр приглашают школьников на спектакль «Капитанская дочка»

Отдел религиозного образования и катехизации Симбирской епархии совместно с Ульяновским драматическим театром им. И.А. Гончарова продолжают работу над долгосрочным проектом «Воспитание театром».

В Духосошественский храм доставят список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада» («Утешение»)

В Духосошественский храм доставят список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада» («Утешение»)

2 февраля в храм Сошествия Святого Духа на апостолов (ул. Воробьева, д.8) будет принесен список чудотворной иконы Божией Матери «Отрада» («Утешение») из Ватопедского монастыря Святой горы Афон.