На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Фильм подготовлен съемочной группой Симбирской епархии ко Дню памяти и скорби. В съемках приняли участие ветераны ВОВ, проживающие на территории Ульяновской области, и воспитанники симбирских воскресных школ. 

С экрана ветераны делятся свидетельствами о фронтовых буднях, рассказывают о тяготах военного времени, вспоминают подвиги не вернувшихся из боя однополчан. Дети воспроизводят истории жизни своих героических дедов и прадедов, показывают их боевые награды, читают фронтовые письма. 

 – Я рассказывал о своем прадеде, о его ранении. Он воевал и рисковал жизнью ради того, чтобы мы жили в мире. Мы должны помнить об этой страшной войне и никогда не забывать, ради чего погибали наши предки, – подчеркнул Ростислав Немыкин, участник кинопроекта «Наша общая Победа» после премьеры фильма.

Дебютный показ посетили ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, находящиеся на лечении в Госпитале ветеранов войн, православная молодежь, учащиеся воскресных школ, воспитанники детских домов, представители общественности. Зрители разных возрастов, впечатленные откровениями фронтовиков и их правнуков, отмечали, что епархиальный проект, способствует сохранению преемственности поколений и бережному отношению к исторической памяти.

 – Чем больше  будет таких проектов, затрагивающих сердца детей, тем больше надежд на то, что мы вырастим достойное поколение, тем чаще наши дети будут с гордостью говорить о своей принадлежности к России. Тема любви к Родине сейчас очень популярна. Но невозможно любить нечто абстрактное. Любить можно то, что ты хорошо знаешь, начиная с лавочки, с которой у тебя связаны личные воспоминания, и, заканчивая футбольной командой, победившей в каком-то важном матче. Здесь же речь идет о величайшем событии, не только о Победе, но и обо всем том, что за ней стояло. А именно: самоотверженность, героизм, характер наших соотечественников. Ребятам нужно знать об этом, чтобы стать достойными приемниками наследия, которое нам оставили наши герои, – отметила директор воскресной школы Никольского храма Оксана Солнцева после показа.

22 и 23 июня серия открытых показов фильма «Наша общая Победа» в кинозале «Синемапарк» будет продолжена. Начало показа 22 июня в 17.30; 23 июня в 13.00. Вход свободный!

Напомним, что реализация проекта «Наша общая победа» осуществлялась на средства Областного гранта для социально-ориентированных НКО, полученного Симбирской епархией в апреле 2018 года. В итоговый фильм вошли также материалы с участием ветеранов ВОВ, которые были отсняты епархиальной съемочной группой в рамках работы над одноименным проектом, получившим поддержку Фонда президентских грантов в 2016 году. 

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбиряне приняли участие в праздновании Царских дней

Симбиряне приняли участие в праздновании Царских дней

В ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших

В Симбирске откроется мемориальная доска памяти священномученика Неофита Любимова

В Симбирске откроется мемориальная доска памяти священномученика Неофита Любимова

21 июля в 11.00 на Соборной площади города Симбирска состоится торжественное открытие мемориальной доски памяти священномученика Неофита Любимова, пресвитера Симбирской земли.