Игумения Спасского монастыря приняла участие в круглом столе в Санкт-Петербурге

В Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга прошел двухдневный круглый стол «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты».

Круглый стол был организован Синодальным отделом по монастырям и монашеству и комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Во встрече участвовали 170 монашествующих из 86 епархий – архипастыри, наместники, игумены, игумении, насельники обителей. Симбирскую епархию представляла игуменья Спасского монастыря Сергия (Вотрина).

В состав президиума первого дня заседаний вошли: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.

В первый день работы круглого стола состоялись секции «Послушание – дыхание монаха», «Что такое жизнь в послушании?», была организована поездка в Кронштадт и посещение мемориальной квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского. Во второй день работы монашествующие обсудили вопросы созидания жизни братства в духе послушания и приняли участие в дискуссии «Подвиг послушания в современном монастыре: препятствия, трудности и помощь в их преодолении».

Перед началом дискуссии к участникам собрания с приветственным словом обратился митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий. Глава Санкт-Петербургский митрополии напомнил игуменам и игумениям, что принцип послушания воспринимается современным человеком, приходящим из мира в монастырь с багажом собственных представлений, через призму светского понимания внешней свободы, и поэтому так важно, чтобы окормление в монастырях было больше отеческим, чем начальственным. «Монаху трудно вверять свою свободу игумену или игумении, когда он не видит в них любящих отца или матери», – сказал, в частности, владыка.

По окончании дискуссии митрополит Георгий зачитал итоговый документ круглого стола, где была особо отмечена обстановка духовного единства, понимания и взаимного обогащения опытом, в которой прошло мероприятие.

Организаторы и участники выразили глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за возможность соборного обсуждения насущных проблем монашества. Искренняя благодарность за гостеприимство была также принесена митрополиту Санкт-Петербурскому и Ладожскому Варсонофию, настоятельнице Новодевичьей обители игумении Софии и всем, кто трудился над подготовкой данного собрания.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Инициативная группа симбирян готовится к съемкам художественного фильма, посвященного Троицкому храму села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

18 июня в Зале Дворянского собрания Дворца книги прошла презентация книги Людмилы Куликовой «Крестный путь преподобномученицы благоверной княгини Елисаветы Феодоровны на Алапаевскую Голгофу».