Митрополит Анастасий совершил освящение креста на месте строительства храма св. Александра Невского

8 сентября митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил чин освящения креста на месте строительства храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Храм будет построен на территории одноименного прихода в Засвияжском районе города Ульяновска. В настоящее время прихожане Александро-Невского прихода собираются для молитвы в деревянном храме. Он обладает малой вместимостью и не может принять всех желающих.

В день освящения креста помолиться с архипастырем пришли настоятель Александро-Невского прихода иерей Иоанн Береза, духовенство и миряне Симбирской епархии. Среди молящихся был Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Глава региона поздравил жителей Засвияжского района с началом строительства храма и пожелал, чтобы приход стал новым центром духовной жизни.

– Невозможно переоценить тот огромный вклад, который внесла и всегда будет вносить в жизнь России Русская Православная Церковь. Веками она учит людей взаимоуважению и единству, добру и милосердию. Мы должны сделать так, чтобы в сердце каждого из нас пребывали всепобеждающие вера, надежда, любовь. И чтобы духовные традиции великих предков на нашей земле не просто возрождались, но и развивались дальше. Поэтому мы строим новые и возрождаем некогда разрушенные храмы. Возрождаем веру. Сейчас на стадии реконструкции и возрождения на территории Ульяновской области находится около 20 православных храмов, – сказал Сергей Морозов.

После завершения чина освящения митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Если мы забудем свою историю, если мы забудем людей, которые стояли у истоков нашей государственности, которые охраняли пределы нашего государства, то мы будем «Иванами, непомнящими своего родства». Во времена княжения святого благоверного князя Александра Невского Русь находилась в очень тяжелом положении. Наша земля была разорена татаро-монгольским нашествием, был сожжены многие православные храмы. Но русский народ оставался верен тем духовным основам, которые принес на нашу землю святой равноапостольный великий князь Владимир. Святое Православие укоренилось в жизни нашего народа. Александр Невский  силой и мужеством в бою победил врагов, которые надвигались на Русь с запада, а на востоке одержал победу мудростью. Святой благоверный князь Александр отошел ко Господу приняв схиму. Тем самым он показал нам, что служение Богу помогает служению народу Божьему, служению Отчизне.  Всем нам хорошо знакомы слова: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». Эти слова обращены и к нам сквозь века. Мы с вами призваны сохранять древние благочестивые традиции и помнить о людях, которые душу свою положили за ближних своих. Когда вам особенно тяжело, когда вы чувствуете бессилие, вспоминайте слова Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Правда на нашей стороне. Мы с вами являемся наследниками Божественной правды, которую принес на землю Господь и Спаситель наш, которую свято хранили наши предки, – сказал, в частности, владыка.

Архипастырь выразил надежду на то, что в скором времени на месте креста будет стоять храм Божий, и пожелал верующим не охладевать в молитвах и принимать посильное участие в богоугодном деле строительства храма.

Возле храма будет разбит сквер – планируется высадить деревья, благоустроить территорию и установить памятник святому благоверному князю Александру Невскому. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

На протяжении многих лет мать Шушаника много трудилась во Славу Господа и делала все, чтобы обращавшиеся за медицинской помощью люди получали исцеление души и тела.