Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово. За Литургией архипастырю сослужили настоятель прихода Рождества Божией Матери протоиерей Николай Суслов, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), клирик храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» поселка Тимирязевский иерей Сергий Долгунов. 

На малом входе Литургии протоиерей Никола Суслов был удостоен права ношения палицы. За Литургией молились представители администраций Ульяновского района и города Ульяновска, сотрудники департамента ветеринарии Ульяновской области.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем священнослужители и миряне прошли крестным ходом от старинного храма Рождества Пресвятой Богородицы к новому одноименному храму.

Перед крестным ходом митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляем с Рождеством Пресвятой Богородицы! Смысл этого праздника заключается в словах тропаря: «Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней». Какая же радость была возвещена через Рождество Пресвятой Богородицы? Радость о том, что через Нее в мир придет Спаситель, Который дарует нам жизнь вечную и освободит от греха, проклятья и смерти. Тяжесть греха человечество будет чувствовать до скончания века, если не обратится к Богу, если не примет Христа как своего Господа и Спасителя. Радость Рождества Пресвятой Богородицы мы разделяем с той Церковью, которая на небесах торжествует. Мы с вами забываем, для чего живем на этой земле. Смысл нашей земной жизни – это освобождение от греха, освобождение от всего того, что связывает нас с земными привязанностями. Радость о Рождестве Богородицы возвещается и будет возвещаться людям до скончания мира. Но многие ли воспринимают эту радость? Многие ли сердцем чувствуют, что упразднена смерть славным пришествием Господа? Не каждый  имеет это осознание в своей душе. Мы живем только для временного, живем ради того, чтобы благополучно устроить жизнь на земле. Событие, память которого мы сегодня совершаем, напоминает нам о том, насколько мы далеки от той Правды и Истины, которые принес на землю Господь и Спаситель наш. В годы советского лихолетья многие святые храмы были уничтожены. Сегодня мы совершили Божественную литургию в храме, который не смогли уничтожить наши предки. К сожалению, дьявол и сегодня руками людей совершает свои пагубные дела. Многие испытывают негативное отношение к Церкви. А те, кто все-таки ходят в храм, зачастую не ищут там спасения своей бессмертной души. Мы приходим в храм со своими скорбями, болезнями, просим у Бога даровать нам все необходимое для временной, а не вечной жизни. Напоминанием о вечности нам служит этот храм. Конечно, хочется, чтобы он был воссоздан в своей былой красоте. Но главное – воссоздать храм своей бессмертной души, храм Бога Живого. Мы должны сделать все, чтобы Господь жил в нас, чтобы Он вел нас к вечной жизни и помог освободиться от уз греха, которыми связал нас враг нашего спасения. Дай Бог нам осознать, в какой бездне греха мы находимся, как далеки мы от Царства Божьего, от Самого Бога. Сегодня исполнилось 370 лет со дня основания этого села. Конечно, с того самого времени здесь ничего не осталось – все дома новые. Но напоминанием о прежней жизни служат святые иконы, которые верующие принесли в этот храм. Сегодня мы пришли в храм, чтобы принести дар Господу, дар Царице Небесной. Своим близким на дни рождения мы дарим подарки, а что же мы принесли нашей Матери, Заступнице? Грехи, беззакония, злобу наших сердец. Надо постараться очиститься от этого, принести Царице Небесной наши молитвы, наше доброе отношение друг к другу. Надо постараться возродить порушенный храм нашей бессмертной души. Без этого невозможно спасение и пребывание под Покровом нашей любящей Матери, Рождество Которой мы сегодня отмечаем.

После крестного хода для верующих были организованы праздничная трапеза и концерт.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского