В Ульяновске открыт памятник святому Феодору Ушакову

24 октября на Аллее Славы в Парке Победы состоялось открытие памятника адмиралу Феодору Ушакову. Церемонию открытия посетили священноначалие, духовенство и миряне Симбирской епархии, представители Законодательного собрания Ульяновской области, сотрудники администрации города Ульяновска, представители общественных организаций, военные моряки, ветераны ВМФ.

Мероприятие началось с молебного пения. Молебен совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.  Владыка окропил памятник святой водой и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Сегодня земля Симбирская приносит скромный дар человеку, который  является верным чадом Матери Церкви и настоящим патриотом нашего Отечества. Сейчас очень много говорят о патриотизме, о том, каким должен быть человек. Человек должен усваивать уроки истории. В разные исторические эпохи Господь посылал нам людей, которые стояли на защите наших рубежей. Святой праведный Феодор Ушаков  очень многое сделал для нашей страны.  Он очень любил наш народ и уважительно относился к воинам, которые вместе с ним сохраняли мощь державы Российской.  Федор Ушаков сделал все, чтобы не только одержать победу в боях, но сберечь как можно больше воинов, которые были в его подчинении. Он так любил народ Божий, так любил каждого человека, что душу свою положил за ближних своих. Жизнь свою Федор Ушаков посвятил служению людям и служению Богу. Нам известно, что он принял монашеский постриг и земную жизнь свою закончил в Санаксарском монастыре, где после праведной кончины и был погребен. По сей день в эту обитель приезжают тысячи людей, чтобы поклониться этому великому человеку, попросить его молитвенной помощи и заступления. Сейчас, когда нашу страну осаждают внешние и внутренние неприятели, мы должны прибегать к помощи наших небесных воинов и заступников. Такие люди как святой Феодор Ушаков появляются в истории не так уж и часто. Молитвами таких людей Господь сохраняет мир в нашей стране. Будем верить, что наша страна будет непоколебимой и сможет выстоять под натиском всех негативных явлений, которые на нас обрушиваются. Поздравляю вас с появлением этого обелиска в Парке Победы. Надеюсь, что люди, приходящие сюда, будут изучать свою историю и поминать людей, которым мы обязаны миром и благополучием – сказал, в частности, глава митрополии.

Приветственные слова произнесли также первый заместитель главы города Ульяновска Вадим Андреев, председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев, депутат Ульяновской городской Думы Владимир Черничко, председатель Союза моряков-подводников города Ульяновска Николай Власов, председатель Ульяновского регионального отделения ИППО Наталья Гудень, народная Артистка России Кларина Шадько. Гостям мероприятия представили члена Союза художников России, скульптора Игоря Смиркина, который и создал памятник, и студентку УлГУ Марию Гусарову, которая выиграла грант на установку памятника.

Завершилось мероприятие возложением цветов.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

На протяжении многих лет мать Шушаника много трудилась во Славу Господа и делала все, чтобы обращавшиеся за медицинской помощью люди получали исцеление души и тела.