Богослужение в неделю 27 по Пятидесятнице

2 декабря, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского и священномученика Иоасафа, епископа Чистопольского митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном храме Симбирска. Главе митрополии сослужили ключарь собора протоиерей Дмитрий Савельев и приходское духовенство. По окончании богослужения, архипастырь обратился к молящимся со словом поучения.

  • Дорогие братья и сестры, всех вас мы поздравляем с воскресным днем! Сегодняшнее евангельское чтение нас, казалось бы, успокоило. Та притча, которую рассказал Господь, она вроде бы нас и не касается. Богатый человек, обладает большим имуществом и у него уродился еще больший урожай. Человек подумал, что он должен сломать свои житницы и построить гораздо большие и туда уже собрать все свое добро. Таким образом, он мог бы многие годы пребывать в праздности. Он сказал следующие слова: ешь, пей, душа, веселись! Он думал что обеспечен на долгие  годы беспечной жизни. А что же говорит Бог? Безумный, - говорит Он, - в эту ночь душу твою возьмут от тебя, а все то, что ты собираешь, кому это будет? Так, - заключает Господь, - случается с каждым, кто собирает себе, а не в Бога богатеет. И действительно, мы видим, что многие люди, как только получают или преумножают свое богатство,  то им хочется еще больше и больше, они продолжают это умножение и забывают о том, что когда-то были обычными и простыми людьми, как вот мы с вами. Они вдруг становятся на голову выше других людей… Вы и сами знаете из повседневной жизни как это происходит. Был простой человек, но вот он становится начальником, чиновником и жить начинает только для себя, старается подчинить себе других, которые ниже его материального положения. Но бывают люди и не слишком богатые, которые также озабочены лишь материальной стороной своего бытия. Безумный! Такое слово обращает Господь всем тем, кто следует этому образу мысли. Надо в Бога богатеть, а не стремиться обеспечивать только лишь свое материальное, а значит временное существование. Но как же богатеть нам в Бога? Это значит уметь делиться тем, что дает тебе Господь! Ведь посмотрите: Господь не говорит, что человек из притчи трудился над этой нивой, нет, он уже был богат и получил большее от того, что имел. Казалось бы, что такой человек должен благодарить Господа за такой дар: благодарю тебя, Господи, ты послал мне это богатство и им я хочу поделиться с окружающими меня людьми. Поделиться с теми, кто нуждается. Но не так было с человеком из притчи… Он богател в самого себя и для самого себя. Да, мы здесь стоящие не богатые, но с окружающими нас людьми мы можем поделиться не только чем-то материальным, но и тем духовным богатством, которое даровал нам Господь. Он даровал нам благодать Святого Духа, он даровал нам жизнь вечную, Он даровал нам то, что не имеют порою те люди, которые считают себя выше других… Это богатство – это наши Таинства, это наша Церковь. Наше богатство можно обрести и среди всех жизненных неудобств. Обрести тогда,  когда мы приходим в храм Божий и приобщаемся Пречистых Тайн. В такой момент мы богаче всех людей этого мира. Почему? Да потому, что Господь с нами!

Есть прекрасная картина Михаила Нестерова «Русь святая». Вы помните,  как на одном плане стоит Христос вместе с небесными «богачами» - преподобным Сергием, Николаем Чудотворцем и многими другими подвижниками, а на другой стороне картины, навстречу им идет наш бедный народ, которому может быть даровано это высшее благо! Вот так и в нашей жизни. Богат не тот, кто обладает материальным, а тот, кто приходит к обладанию небесными дарами. Да, Господь призывает к Небесному благу всех, но порою богатые материально отворачиваются от Бога, у них другие интересы – ешь, пей, веселись… Он мешает им жить. Но вот к тому народу, что идёт к Тайнам Господа, Он Сам выходит навстречу и благословляет его. И это благословение – счастье! Такой человек счастливее всех богачей мира, ведь таковые имеют Господа, обогащающего благодатью Святого Духа. В Бога богатеть призывает нас Святое Евангелие и чтобы исполнить этот призыв  надо жить во Христе. Апостол Павел в сегодняшнем же апостольском чтении говорит о том, что наша брань не против этого видимого мира, но против властей и миродержителей тьмы века сего, духов злобы поднебесных. Надо всегда стоять на страже нашей души, быть внимательными к той духовной брани, которая происходит с каждым человеком и тогда Господь будет с нами, видя наше усердие, и тогда обогатит Он нас небесными дарованьями, которые есть не пища и питие, но мир, правда и радость о Святом Духе!

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Анастасию, митрополиту Симбирскому и Новоспасскому. Ваше Высокопреосвященство! Примите поздравления с 30-летием архиерейской хиротонии.

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В храм великомученика Георгия Победоносца (Проспект Гая д. 37а) по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия из Самарской митрополии принесены ковчеги со святыми мощами святителей Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского.