Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Иверского храма

24 февраля, в Неделю о блудном сыне, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Иверском храме Спасского женского монастыря. Перед  Литургией владыка совершил параклисис перед Иверской иконой Божией Матери.

За Литургией владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство монастыря. За богослужением молились игуменья Сергия (Вотрина), насельницы обители, прихожане, благотворители.

По завершении богослужения митрополит Анастасий поздравил духовенство и мирян с престольным праздником Иверского храма.

 – Дорогая мать Сергия! Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником обители, посвященной Пресвятой Богородице! В преддверии Великого поста мы слышали евангельское чтение о блудном сыне. Слушая притчу, мы невольно сравниваем себя с ее героями. Наверное, нам хотелось бы уподобиться блудному сыну. Он ушел от отца, расточил имение, но, в конце концов, все-таки пришел в себя. Возвратившись к Отцу, блудный сын сказал: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». Это были не просто слова. За этими словами стояло искреннее покаяние. Чтобы принести такое покаяние, нужно пройти через жизненные испытания. Не многие люди признают свои ошибки и возвращаются в объятия Отца Небесного. Наша с вами жизнь больше напоминает жизнь старшего брата. Мы с вами пребываем в лоне Церкви, и старший брат оставался с отцом. Он был верен Отцу, заповеди не нарушал. И мы с вами такие – в храм ходим, причащаемся Тела и Крови Христовых. Нам кажется, что мы не оскорбляем величия Бога и людей, которые нас окружают. Но увидев как какой-то жалкий и недостойный, на наш взгляд, человек приближается к Богу, мы теряем покой. Мы недоумеваем, почему Господь помиловал великого грешника, принял его, одарил благами, а мы – всю жизнь в храм ходим, но при этом продолжаем болеть и никаких благ земных не получаем. Из Евангелия мы знаем, что старший сын, несмотря на все свои благодеяния и послушание Отцу, так и не смог примириться с тем, что Отец с любовью принял расточившего имение сына. Старший сын рассердился, не пришел на пир, не разделил радость возвращения своего заблудшего брата. Мы с вами должны поразмышлять над тем, насколько мы близки к Богу. Открыто ли наше сердце, готовы ли мы вернуться в обитель Отца Небесного? Для этого требуется труд всей жизни. Мы с вами изгнали Бога из своей жизни. К сожалению, мы это осознаем, только когда приближаемся к концу, когда понимаем, что ничего у нас не осталось, что ничего полезного мы в своей жизни не сделали, не послужили ни Господу, ни ближним своим. Дай Бог каждому из нас пережить эти моменты осознания, принести покаяние и сделать шаг навстречу Богу. Из евангельского чтения мы знаем, что Отец, увидев сына издалека, бросился к нему навстречу. Отец принял заблудшего сына как самого дорогого человека, как самое ценное сокровище. Отец приказал надеть на сына перстень, то есть вновь наделил его властью, которую по праву может иметь верный сын. В эти подготовительные недели мы постепенно приближаемся к покаянному состоянию, в котором нам предстоит провести Великий пост. Будем оплакивать свое греховное состояние и в меру своих сил и возможностей приближаться к Отцу Небесному.

Всех вас еще раз поздравляю с престольным праздником нашей святой обители! Пресвятая Богородица в честном образе своем Иверском молится за нас. Божья Матерь стучит в наши сердца, напоминая нам о том, что наша Отчизна на небе, что земная жизнь – это лишь приготовление к вечности. Мы на земле только странники и пришельцы, ничего своего у нас нет. Все блага и богатства в руках Отца Небесного. Он раздает блага старшим и младшим детям по мере их духовного роста, по мере их готовности совершить то или иное благодеяние, – сказал архиерей.

Владыка поздравил отца Дмитрия Савельева с днем святых именин и преподнес ему Иверский образ Пресвятой Богородицы. Благотворителям и сотрудникам обители владыка вручил благодарственные письма.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 48.
Фото 49.
Фото 49.
Фото 50.
Фото 50.
Фото 51.
Фото 51.
Фото 52.
Фото 52.
Фото 53.
Фото 53.
Фото 54.
Фото 54.
Фото 55.
Фото 55.
Фото 56.
Фото 56.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил богослужение воскресного дня

Митрополит Анастасий возглавил богослужение воскресного дня

26 мая, в неделю пятую по Пасхе, глава Симбирской митрополии владыка Анастасий возглавил божественную литургию в храме святой Марии Магдалины Мариинской гимназии Симбирска. Архипастырю сослужили секретарь Архиерейского совета митрополии иеромонах Филарет...

Митрополит Анастасий совершил богослужение в Неопалимовском соборе Симбирска

Митрополит Анастасий совершил богослужение в Неопалимовском соборе Симбирска

Вечером 25 мая глава Симбирской митрополии возглавил служение всенощного бдения на день воскресный в Богородице-Неопалимовском храме Симбирска. Владыке Анастасию сослужили ключарь собора протоиерей Николай Архангельский, ключарь Спасо-Вознесенского...