Митрополит Анастасий завершил чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Благовещенском храме

Вечером 14 марта митрополит Анастасий совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Симбирска. В богослужении приняли участие настоятель Благовещенского храма, секретарь Симбирской епархии протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Благовещенского прихода. 

После богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! В течение Великого поста мы слышим за богослужением дивные слова молитвы преподобного Ефрема Сирина. Неоднократно в течение дня эта молитва повторяется в наших храмах, но мы с вами не задумываемся над смыслом этой молитвы. «Господи и владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми...» .Что же такое дух праздности? Дух праздности – это не только праздное и свободное времяпрепровождения. Это пустота, пустота нашей жизни. Человек удовлетворяет запросы своего тела, но не души. Человек живет без Бога, в сердце нет Его – владыки жизни. Такой человек в конце концов осознает, что пустота окружает его со всех сторон. Его не понимают родные и близкие, он не может реализовать свои чаяния, не может создать крепкую семью, сделать прекрасной жизнь своих детей и вообще райскую жизнь на земле устроить. Сколько таких попыток было у предшествующих поколений… Сколько еще будет до скончания века…

Человек впадает в пустоту духовную. Эта пустота духовная приводит к другому греху – ко греху уныния. Человек чувствует, что он ничего не может сделать в этой жизни, ему кажется, что смысла в жизни нет. Кто из нас не впадал в уныние и отчаяние, когда жизнь не красна, когда кажется, что все хорошее ушло из жизни? В такие моменты нам хочется убедить себя в том, что мы хоть что-то представляем в этой жизни. Нам хочется быть главным в семье, на работе, хочется показать свой авторитет. Но что нам показывать? Добрых дел у нас нет, ничего доброго за свою жизнь мы не сделали. Тогда мы начинаем пользоваться единственным доступным нам средством самоутверждения – языком своим. Язык – враг наш.

Страшно, когда человек целиком и полностью отдается служению страстям, когда человек забывает о том, что у него есть Владыка жизни. Мы обращаемся к Владыке жизни с просьбой дать нам дух терпения и любви, избавить нас от духа праздности, уныния, любоначалия…. Наше сердце очистится от всего скверного, если мы будем жить со Христом, если мы будем чувствовать, что не одиноки в этом мире. Дух уныния уйдет из нашей жизни, если мы будем пользоваться Дарами, которые нам предлагает Святая Церковь.

Сегодня мы завершили чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Каждый из нас в меру своих умственных и сердечных возможностей приносил Господу искреннее покаяние. Каждый из нас просил Господа, чтобы Он вошел в наши сердца, чтобы наши сердца наполнились духом целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви, чтобы мы могли видеть свои грехи и старались избегать их в будущем.

 Только так мы можем стать достойными наследия Царства Божьего. Тогда отчаяние и пустота уйдут из нашей жизни и, несмотря на все скорби и коллизии, мы будем радоваться, ведь у нас есть Владыка жизни, который дает нам возможность спастись, помогает выстоять в этом мире греха и сделаться достойными наследниками Небесного Царства.

Поздравляю вас с завершением первой седмицы Великого поста, с окончанием чтения канона преподобного Андрея Критского. Бог даст, на пятой неделе мы снова придем в наши храмы, чтобы испросить у Господа прощения за нашу беззаконную жизнь, принести покаяние и попросить, чтобы Господь не отступал от нас. Да поможет нам Господь в эти спасительные дни Святой Четыредесятницы! Желаю всем нам с чистым сердцем причащаться Святых Христовых Таин и не допускать пустоту этого мира в свои сердца. С нами Бог, и по Его по милости все необходимое для временной и вечной жизни подается нам. Храни вас Господь, братья и сестры!

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск будет принесена Казанская (Жадовская) икона Божией Матери

В Симбирск будет принесена Казанская (Жадовская) икона Божией Матери

1 июня, в субботу седмицы 5-ой по Пасхе, в Ульяновске пройдет традиционный общегородской крестный ход с Казанской (Жадовской) иконой Пресвятой Богородицы.

Состоялась традиционная военно-спортивная игра для  учащихся воскресных школ

Состоялась традиционная военно-спортивная игра для учащихся воскресных школ

На территории храма святого равноапостольного великого князя Владимира прошла ежегодная военно-патриотическая игра «Во славу Отечества», посвященная Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.