Митрополит Анастасий возглавил служение Литургии свт. Иоанна Златоуста в Неопалимовском храме

16 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста в Неопалимовском соборе города Симбирска. За богослужением владыке сослужили ключарь Неопалимовского храма протоиерей Николай Архангельский, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Неопалимовского прихода.

По завершении Литургии архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Бушует житейское море. Напасти обрушиваются на каждого человека, который стремится к тихому пристанищу, то есть к Господу. В эти святые дни первой недели Великого поста каждый из нас почувствовал, насколько тяжело и трудно идти навстречу к этому тихому пристанищу, где можно обрести покой души своей. На этом пути Господь подкрепляет нас Святыми Таинами. Господь хочет, чтобы все мы приходили к Нему. Его объятия простираются к каждому грешному человеку, который с искренним сердцем взывает: «Господи, помоги мне! Я бессилен в этом житейском море, я не могу ничего сделать сам. Нет у меня духовных и физических сил для того, чтобы возродить себя для новой жизни в Тебе». Христос сказал: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем». Пребывание в нас Господа должно укреплять каждого из нас. Да, мы грешные, мы недостойные, но к единению с Богом мы хотя бы сердцем и умом должны готовиться. Физически мы слабы, душа наша бессильна. Мы должны осознавать это, понимать, что без Бога мы ничего не можем сделать для спасения души своей, которая погибает и по грехам может быть обречена на вечные мучения.  Господь любит каждого из нас и каждого из нас он призывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас». Сегодня почти все вы причастились Тела и Крови Господа. Надо хранить этот бесценный Дар, надо стремиться к состоянию, в котором каждый из нас вместе с апостолом сможет сказать: «Живу уже не я, но живет во мне Христос». Чувствуем ли мы это? Все зависит от нашей совести, от того, насколько мы чисты перед Богом, насколько искренне мы приносим покаяние. Покаяние – это не вычитывание  грехов, которые мы списком предварительно написали на бумаге. Когда мы предстанем пред страшным судом, откроется бездна наших грехов. Мы почувствуем, насколько мы с вами мерзки, насколько наша природа осквернена. А то, что мы говорим на исповеди – это лишь внешнее проявление нашего побуждения к покаянию. Когда готовитесь к Исповеди, обращайтесь к Богу: Господи, я недостоин, чтобы Ты прикоснулся ко мне, я недостоин единения с Тобой. Прости меня окаянного, мерзкого, грешного человека. Я не знаю, в какой бездне греха я нахожусь, но Тебе все это известно. Открой мне мои грехи, помоги мне  очиститься, вновь усыновиться Твоей любовью и пребывать в единстве с Тобой. Еще раз поздравляю всех с принятием Тела и Крови Христовых! Желаю, чтобы Святые Дары послужили вам во исцеление души и тела. Помоги нам Бог безбедно пройти поприще Святой Четыредесятницы, с чистым сердцем поклониться страстям Христовым, сораспяться Христу и в радости встретить Его славное Воскресение!

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Инициативная группа симбирян готовится к съемкам художественного фильма, посвященного Троицкому храму села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

18 июня в Зале Дворянского собрания Дворца книги прошла презентация книги Людмилы Куликовой «Крестный путь преподобномученицы благоверной княгини Елисаветы Феодоровны на Алапаевскую Голгофу».