В Неделю 5-ю Великого поста архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

14 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

После богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Все ближе и ближе мы подходим к воспоминаниям крестных страданий Христа. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что по пути в Иерусалим, Христос сказал ученикам: «Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет». Этими словами Господь предсказал свой путь, а также обрисовал путь, которым предстоит пройти каждому христианину. Эти слова были обращены ученикам, которые до того момента так и не поняли, для чего Господь пришел на землю. Они надеялись на то, что Господь будет иудейским царем и позволит им сесть по правую и левую сторону в Славе Своей. Господь говорит: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Только после крестных страданий и смерти Господа, после Его славного Воскресения, Вознесения и Сошествия Святого Духа ученики осознали, в чем заключается чаша Христова и Его крещение. Ученики сами пронесли этот крест и путеводили других людей к вечной жизни. Мы боимся смерти. Опасаемся, как бы чего ни случилось. Но ведь земная жизнь – это лишь приготовление к вечности. Нам выбирать – следовать ли за Господом через голгофские страдания к вечности или просить Его о временном – о том, чтобы на земле сидеть по правую и левую стороны в славе Его. Нам хочется, чтобы в этой жизни все было благополучно, а о будущей жизни мы до последнего момента земного бытия не думаем и не хотим думать. Но мы – христиане – должны следовать за Христом. Крест каждому дается по силам. Надо с благодарением принять его и нести на протяжении всей земной жизни. Я желаю, чтобы Господь укрепил нас, чтобы в следующее воскресенье мы с чистым сердцем встретили Господа, идущего в Иерусалим нашего ради спасения; для того, чтобы мы вместе с детьми Израилевыми могли воскликнуть: «Благословен Грядый во имя Господне».

Причастников поздравляю с принятием Тела и Крови Христовых! Хотел бы пожелать вам, дорогие братья и сестры, чтобы вы сознательно подходили к Святой Чаше. Помните, что вы принимаете Самого Христа. Сам Господь входит в наше грешное тело и соединяется с нами. Мы не знаем, как это происходит. Это тайна. Мы ее не познаем, если не будем чувствовать в своей жизни присутствие Божие, как его чувствовали апостолы. Апостол Павел говорил: «Живу уже не я, но живет во мне Христос». Святые Таины – это дар неба, дар Господа, Который любит нас и хочет всем нам спасения.

Хотелось бы также пожелать вам помнить о подвиге Марии Египетской. Этот подвиг вне нашего разума. Великая грешница уподобилась ангелам, стала образцом покаяния, показала пример того, как человек может подняться из бездны греха. Свидетелями этого подвига мы с вами стали во время богослужения с чтением канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской, которое было совершено в наших храмах на этой неделе. Пусть по молитвам преподобной Марии Господь поможет нам сохранить веру, которую мы зачастую теряем под натиском этого мира, под влиянием врага нашего спасения – диавола. Всех вас с праздником! Благословение Божие и предстательство преподобной Марии Египетской да будут со всеми нами!  

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил богослужения праздника Святой Пятидесятницы

Митрополит Анастасий совершил богослужения праздника Святой Пятидесятницы

16 июня, в праздник Святой Пятидесятницы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

В Троицкую родительскую субботу митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Троицкую родительскую субботу митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 июня, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.