В Троицкую родительскую субботу митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 июня, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в Спасо-Вознесенском соборе парастас.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

После Литургии в храме была совершена панихида по усопшим. По завершении заупокойной молитвы владыка митрополит произнес проповедь.

 – Сегодня мы слышали евангельское чтение, в котором Господь говорит апостолу: «Иди за Мною». Эти слова Господь обращает к каждому из нас. Но многие ли отзываются на этот благостный призыв Господа? Земная жизнь кончается с ударом молотка о крышку гроба. Мы плачем на могиле усопшего, а потом забываем об этом человеке. Нам хочется продолжать ту беспечную жизнь, которую мы ведем, которую вели люди, ушедшие из этой жизни. Мы не представляем, насколько трагична участь людей, которые жили вне Бога, вне ограды церковной. Им нужна наша помощь! Представьте, что ваши родители и ваши дети откажутся от вас, выгонят вас из дома. Какие чувства вы будете испытывать, если будете извержены из дома отца, если между вами,  детьми и внуками встанет огромная бездна, через которую невозможно пройти? Далеки мы с вами от Царства Божьего. Мы должны в сердце своем хранить память о тех, кто ушел из этой жизни. Не только во дни родительских суббот, но каждый день мы должны просить Господа о прощении грехов наших близких, о том, чтобы Господь упокоил их в селениях с праведными. У нас же на это времени не хватает. Мы бежим на стадионы, посещаем праздники, которые устраиваются по тому или другому случаю, а храм Божий бывает пуст. И храм нашей души также останется пустым, если мы сами его не заполним, если не наведем в нем порядок, если не будем поддерживать духовную связь с людьми, которые были близки нашему сердцу. Хотелось бы пожелать, братья и сестры, чтобы вы как можно чаще прибегали к молитвенному общению со своими усопшими. Наши родные и близкие ждут наших молитв. Для тех, кто находится в обителях Господа, радость великая – пребывать в молитвенном единении с нами, живущими ныне. Если же наши близкие пребывают в отлучении от Господа, от жизни, которая уготована верным чадам Церкви, то им особенно необходима молитва земной Церкви.  Надо находить время и силы для того, чтобы возвращаться на путь следования заповедям, которые руководят человека к вечной жизни. Старайтесь носить в своем сердце память о своих близких. Помните о том, что земная жизнь кратковременна, о том, что наше Отечество на небе. Во Царствие Твоем помяни нас, Господи! Царство Божие мы должны созидать уже здесь, на земле. Всех вас поздравляю с приближением праздника Пятидесятницы! Пусть благодать Святого Духа сопутствует нам в нашей жизни!

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

В конференц-зале Дома культуры села Троицкий Сунгур прошло выездное заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. Совещание посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в день явления образа Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Ульяновске состоится освящение храма Казанской иконы Божией Матери. Храм построен на территории культурного комплекса «Национальная деревня» (ул. Юности, д.2, стр.3) за Парком Победы.