Впервые за 100 лет в храме Эрмитажа архиерей совершил Литургию

Литургия архиерейским чином была совершена впервые за 100 лет в домовом храме Эрмитажа в четверг 11 мая.

Богослужение в бывшем придворном соборе Спаса Нерукотворного впервые после 1917 года возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

«Хотя это возобновленный храм, в нем все равно присутствует дух прошлого, потому что невозможно убрать из памяти вечности молитвы и воздыхания всех людей, которые приходили под эти своды для того, чтобы брать благословение на очень трудное, но великое дело управления Российским государством», — сказал владыка Амвросий.

В храме молились студенты Духовной академии и прихожане храма из числа сотрудников Государственного Эрмитажа.

За богослужением, в частности, помолились об упокоении государей, императоров и императриц, почивших руководителей и сотрудников музея, а также о здравии нынешнего руководства и всех трудящихся в Эрмитаже.

После Литургии архиепископ Амвросий и настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин поблагодарили директора Эрмитажа Михаила Пиотровского за возможность совершать богослужения в домовом храме музея.

В честь исторического события владыке Амвросию подарили книгу об истории собора Спаса Нерукотворного. В свою очередь, архиепископ подарил каждому из сотрудников музея икону.

Все новости раздела




Новости митрополии

Открыт набор слушателей на епархиальные катехизаторские курсы

Открыт набор слушателей на епархиальные катехизаторские курсы

Данный образовательный проект действует по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия при Отделе религиозного образования и катехизации Симбирской епархии с октября 2015 года.

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.